Статьи и видеолекции

Симптомы биполярного расстройства


Биполярное аффективное расстройство или маниакально-депрессивный синдром – это состояние, которое характеризуется экстремальными изменениями настроения и колебаниями степени активности человека. Это психическое заболевание, которое, если его не лечить, может разрушить отношения с окружающими, вывести человека из социума и даже ввести его в суицидальное состояние.

Симптомы биполярного расстройства

Диагноз чаще всего ставится пациентам 15-25 лет и крайне редко в более раннем возрасте. Иногда заболевание может проявиться и в 30-40 лет. Поэтому очень важно начать лечение биполярного аффективного расстройства, как только станут заметны первые признаки проявления заболевания. Основные симптомы биполярного расстройства – чередующиеся эпизоды крайней эйфории или мании и сильной депрессии. Между этими двумя полярными состояниями у человека может быть нормальное настроение и он может вести обычный образ жизни. Изменения настроения, связанные с биполярным расстройством, являются гораздо более изнурительными и выводящими из строя, чем те, которые испытывают большинство людей. У некоторых людей, страдающих этим расстройством, могут возникнуть галлюцинации и другие симптомы.

В депрессивном состоянии человек может испытывать чувство отчаяния и безысходности. У него могут появляться проблемы со сном, сильное беспокойство, беспричинное чувство вины, низкая концентрация внимания, усталость и вялость.

Проявление симптомов заболевания зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. У некоторых биполярные состояния сменяют друг друга каждые несколько месяцев, у других каждое из состояний может длиться годами. Человек также может пребывать в смешанном состоянии – одновременно чувствовать себя негативно и ощущать сильное беспокойство.

В маниакальном состоянии человек может вести себя рискованно, агрессивно, чувствовать себя всесильным и чересчур самоуверенным. Речь его может быть очень быстрой и сбивчивой. В таком состоянии человек может растрачивать деньги, злоупотреблять наркотиками или алкоголем и совершать действия, опасные для него самого и окружающих. В депрессивном состоянии человек может испытывать чувство отчаяния и безысходности. У него могут появляться проблемы со сном, сильное беспокойство, беспричинное чувство вины, низкая концентрация внимания, усталость и вялость. Иногда проявляются и физические симптомы: сильные боли, потеря или увеличение веса. В критической ситуации человек может подумать о прекращении своей жизни и совершить суицид.

Симптомы биполярного расстройства можно контролировать с помощью соответствующего лечения. Благодаря современным методикам специалисты клиники "Мацпен" помогают таким пациентам скорректировать поведение и адекватно воспринимать себя и окружающую реальность. В результате лечения человек с таким заболеванием может работать, учиться и жить полноценной и продуктивной жизнью. 


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!