Статьи и видеолекции

Алкогольная зависимость и стресс


Причины алкогольной зависимости могут крыться в генетической предрасположенности, физиологических особенностях организма и влиянии внешних факторов и окружения человека. Один из важных внешних факторов – это стресс. Очень часто человек не знает, как правильно справляться со стрессовыми ситуациями на работе или дома и пытается нейтрализовать свое состояние с помощью алкоголя. Зачастую это не сильно мешает вести повседневную жизнь. Такие люди остаются социально активными: ходят на работу и справляются с домашними делами. Однако они продолжают испытывать стресс и не находят внутренних психологических инструментов, чтобы с ним справиться.



Когда человек, страдающий зависимостью под влиянием стресса, обращается за помощью к специалистам, для него важно не только перестать пить, но и избавиться от переживаний и научиться заполнять свой внутренний мир, не прибегая к алкоголю. Лечение алкоголизма – это сложный процесс, который включает в себя не только прием лекарств, посещение психотерапевта или группы анонимных алкоголиков. Одна из важнейших составляющих лечения – научиться снимать стресс психологическими способами.

Алкоголь является внешним помощником в стрессовых ситуациях. Комплекс лечения от алкогольной зависимости дает человеку внутренние психологические инструменты, освоив которые, он перестает нуждаться во внешних. Пациент учится вовремя замечать факторы, вызывающие стресс, и избегать их, а также рассказывать о своих переживаниях и проблемах близким и в группах психологической поддержки. Кроме того, для эффективного лечения очень важно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Человеку всегда проще опереться на что-то осязаемое, поэтому специалистам зачастую трудно объяснить пациентам, страдающим алкогольной зависимостью, что психотерапевтическая работа может помочь справляться со стрессом гораздо эффективнее алкоголя. Медитативные техники и психотерапия помогают изменить мышление пациента и избавить его от негативных ощущений. При помощи этих методик и комплексного лечения человек учится справляться со своим стрессом внутренними психологическими силами.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!