Статьи и видеолекции

Три этапа лечения зависимости


Лечение алкоголизма или наркотической зависимости, как правило, проходит в три этапа. Первый – это детоксикация. Для начала необходимо очистить организм от веществ, которые вызывают зависимость. Как правило, на детоксикацию требуется от одной недели до трех. Это не самый главный и не самый болезненный этап лечения. Существуют эффективные фармакологические средства, которые помогают снизить ломку, боли и тягу к веществам.



Пациенты и их семьи часто думают, что если организм зависимого человека очистить от алкоголя или наркотиков, то вместе с этим решится и проблема зависимости. Но на этом этапе обычно проблемы только начинаются. После того, как пациент закончил детоксикацию, ему кажется, что он приобрел все необходимые инструменты для жизни без алкоголя или наркотиков. Человеку кажется, что он здоровый, сильный, и дальнейшее лечение наркотической зависимости или алкоголизма ему не требуется. Это ошибочное впечатление, так как уже через несколько часов, дней, или недель, возвращается желание что-то принять или выпить.

Поэтому сразу после окончания, а иногда и во время детоксикации необходимо начать вторую часть лечения – избавление от самой зависимости. Лечение зависимости обычно длится от трех месяцев до полугода. Пациент проходит курс когнитивно-поведенческой терапии с системой “12 шагов” и без фармакологических препаратов. Он учится справляться с тягой и желанием вернуться к алкоголю или наркотикам при помощи психологических средств.

Когда заканчивается вторая часть лечения зависимости, начинается третья, которая длится всю оставшуюся жизнь. Пациент продолжает заниматься по программе “12 шагов”, посещать группы поддержки анонимных алкоголиков или анонимных наркоманов. Пройдя лечение, человек думает, что теперь он точно сумеет устоять перед всеми соблазнами, которые будут его окружать. Но именно в этот момент происходит большинство срывов. Для того, чтобы человек не вернулся к употреблению веществ, ему необходимо всю жизнь посещать группы поддержки для зависимых и сохранять навыки и умения, которые он приобрел в процессе психотерапии.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!