Статьи и видеолекции

Что такое делирий?


Делирий – это заболевание, психоз, который сочетает в себе бред и галлюцинации – визуальные, аудиальные и тактильные. Человек в таком состоянии ведет себя крайне неадекватно и может представлять серьезную опасность для себя и окружающих. Делирий обычно возникает из-за нарушений, связанных с различными мозговыми и общими заболеваниями, а также под воздействием химических веществ.

 Делирий



Причины возникновения делирия и группы риска


Как правило, делирий развивается либо из-за алкоголя, delirium tremens – белая горячка, либо из-за приёма наркотиков, либо на основе неврологических заболеваний – инсульта или деменции. Это состояние, возникающее на фоне сильного внешнего или внутреннего воздействия на мозг человека. Организм реагирует на это воздействие очень интенсивными симптомами психоза.

Алкогольный делирий чаще всего развивается после 5-7 лет регулярного употребления большого количества алкоголя. Однако он может развиться и после меньшего времени. Все зависит от генетических факторов, предрасположенности и мозговых нарушений человека. Также он может возникать после резкого прекращения употребления веществ, в том числе, после длительного запоя. У людей, не страдающих хроническим алкоголизмом, делирий развивается реже. Белую горячку иногда путают с изменённым состоянием, в котором находится пьяный человек. В действительности, делирий развивается после прекращения употребления алкоголя, как продолжение абстинентного синдрома – ломки во время зависимости. Среди тех, кто подвержен риску возникновения психоза, находятся люди, перенесшие тяжелые заболевания центральной нервной системы или черепно-мозговые травмы. У тех, кто в прошлом перенес алкогольный делирий, психоз может повториться даже при употреблении небольшого количества алкоголя.

Если делирий начинается из-за алкоголя или наркотиков, то его, как правило, можно остановить за несколько дней, за исключением некоторых случаев, когда человек генетически предрасположен к подобным психозам. Также делирий можно остановить и после инсульта, а вот при деменции психоз обычно не лечится. Наркотический и алкогольный делирий можно наблюдать у взрослых и у подростков, начиная с 14-15 лет. Неврологический делирий, вызванный инсультом или деменцией, наблюдается только во взрослом возрасте: у людей, подверженных инсульту от 30-40 лет и у пожилых людей с деменцией в возрасте 65-70 лет.



Галлюцинации во время делирия


Когда человек находится в состоянии делирия, ему обычно очень страшно и его сильно пугает само содержание психоза. Он может частично осознавать нереальность происходящего, или же полностью погрузиться в делирий и воспринимать то, что он видит и слышит, как часть реальности. Во втором случае человек может быть крайне опасен для себя и окружающих. В состоянии психоза больной испытывает серьезные визуальные галлюцинации, которые в большинстве случаем сопровождаются небольшими объектами. Он может видеть насекомых, мелких животных, змей, чертей, а также нити, проволоку и паутину. Реже больные видят крупных, в том числе фантастических, животных, людей и человекоподобных существ. У каждого человека галлюцинации носят индивидуальный характер и возникают на подсознательном уровне.

Одна из разновидностей алкогольно-наркотического психоза – так называемый онейроидный делирий, во время которого человек видит мир мультяшным. Все вокруг него выглядит как в старом нарисованном мультфильме. Человек не отделяет себя от этого мультяшного мира, а окружающие могут включаться в виде участников в переживаемую ситуацию. В таком состоянии больной может причинить вред себе и другим.

Зрительные галлюцинации могут приближаться, удаляться, меняться в размерах и претерпевать различные изменения. Иногда галлюцинации могут отражать определенные ситуации – застолья, какие-то зрелища и эротические сцены, которые сменяют друг друга. При углублении делирия появляются слуховые, а также обонятельные, термические и тактильные галлюцинации. В состоянии психоза больной совсем необязательно видит или слышит то, чем живет в обычной жизни. Например, тот, кто никогда не исповедовал буддизм или христианство, может увидеть во время психоза Иисуса и Будду. Содержание психоза скорее связано с нашим подсознанием, о котором нам известно довольно мало. Между нашим сознанием и содержанием психоза, как правило, не наблюдается никаких корреляций.



Симптомы делирия и генетические аспекты


Во время делирия человек часто ощущает изменения положения собственного тела в пространстве — все качается, вращается и падает. Поведение больного и тематика бредовых высказываний соответствуют содержанию галлюцинаций. Речь человека в состоянии психоза обычно состоит из немногочисленных, отрывочных, коротких фраз или слов. На все происходящее вокруг больные реагируют отдельными репликами, поведением, мимикой. У больного в состоянии делирия может появляться сильная потливость, колебания температуры тела и артериального давления, мышечная слабость, тахикардия, тремор и шаткость походки. Симптомы психоза могут периодически и ненадолго ослабевать и даже почти полностью исчезать и снова усиливаться вечером и ночью.

В проявлениях наркотического и алкогольного психоза у разных людей есть генетические различия. Кому-то достаточно принять небольшое количество алкоголя или наркотиков для появления психоза, а кому-то нет. У некоторых людей делирий проходит быстрее, чем у других, и это тоже связано с генетическими особенностями. У кого-то из-за большого количества алкоголя может начаться эпилепсия, станут отниматься колени и ступни, но психоз не проявится. Организм любого человека реагирует на алкоголь и наркотики, а вот каким образом – это уже вопрос генетической предрасположенности. Также от генетики зависит, как долго человек может находиться в состоянии психоза.



Диагностика и лечение делирия


Делирий, вызванный психиатрическими причинами, и алкогольный психоз диагностируются только с помощью клинической проверки у психиатра. На данный момент не существует никаких инструментальных способов выявления данного заболевания. Для постановки диагноза достаточно одной встречи со специалистом, которая может длиться около 40 минут. Квалифицированному психиатру делирий виден с первого взгляда и он выявляет его в первые несколько минут общения. Оставшееся время специалист выясняет причины психоза, его длительность, интенсивность и содержание. Если психиатр выясняет, что психоз появился из-за инсульта, пациента необходимо срочно направить в неврологическое отделение.

При наркотическом или алкогольном делирии пациенту необходимо находиться в больнице под постоянным наблюдением и принимать антипсихотические препараты, чтобы выйти из состояния острого психоза. В некоторых случаях нужно также проводить очистку организма от веществ. На этом этапе важнее всего обеспечить пациенту безопасность. Обычно наркотический и алкогольный психоз проходят в течение недели. Однако если человек предрасположен к подобным психозам, делирий может длиться месяцами и даже годами.

После снятия психоза пациент должен находиться под наблюдением специалистов. На второй неделе лечения необходимо удостовериться, что у пациента не происходит повторения делирия. Обычно первичное восстановление длится около трех недель. После вывода из алкогольного или наркотического делирия, пациенту необходимо начинать психотерапию по системе 12 шагов, участвовать в группах анонимных наркоманов и алкоголиков, чтобы вновь не вернуться к употреблению веществ и не вызвать тем самым повторения психоза.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!