Статьи и видеолекции

Статьи и видеолекции


Только
видео
  • Лечение зависимости от ЛСД

    ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) – это активный психоделик, который оказывает влияние на восприятие реальности и поведение человека. Время действия наркотика, так называемый трип – ментальное путешествие, в которое отправляется человек, принявший наркотик – составляет от 6 до 16 часов. Это вещество полностью меняет настроение и восприятие человека.


  • Что такое меланхолия?

    Меланхолия – это одна из разновидностей депрессии, которая сопровождается апатией, ангедонией и нежеланием чем-либо заниматься. Нередко люди, страдающие меланхолией, крайне раздражительны, ведут затворнический образ жизни и избегают социальных контактов. Многие путают меланхолию с депрессией, однако симптомы депрессивного состояния более глубокие, чем симптомы меланхолии.


  • Мифы об аутизме

    Аутизм – это психическое расстройство, возникающее при определенных нарушениях в развитии мозга. Люди, страдающие расстройствами аутистического спектра, могут быть чрезмерно погружены в себя, ограничивать контакты с внешним миром и не воспринимать общепринятые нормы и понятия.


  • Что такое клептомания?

    Клептомания – это психическое расстройство, которое сопровождается неконтролируемой тягой человека к тому, чтобы что-то украсть. Это заболевание часто сочетается с другими психическими расстройствами, например, с тревожным расстройством, расстройствами пищевого поведения, алкоголизмом и наркотической зависимостью.


  • Что такое профессиональное выгорание?

    Выгорание – это психологическое состояние усталости в области профессиональной или творческой деятельности человека. Оно может сопровождаться раздражительностью, бессонницей и невозможностью подолгу сконцентрироваться на одной задаче. Такое состояние чаще других развивается у людей, склонных к серьёзному отношению к делу, перфекционизму, а также у тех, кого преследуют навязчивые мысли.


  • Что такое ипохондрия?

    Ипохондрия – это тревожное состояние, при котором все страхи человека направлены на его здоровье и потенциальные медицинские проблемы. При этом заболевании человек постоянно и необоснованно подозревает у себя серьезные и неизлечимые болезни.


  • Что такое диссоциативное расстройство личности?

    Диссоциативное расстройство личности – это психическое расстройство, которое характеризуется либо наличием двух или более личностей, либо состоянием отключения от внешнего мира, своей личности, а также неспособностью вспомнить некоторые события повседневной жизни и важную личную информацию. Это расстройство зачастую ошибочно принимают за депрессию, тревогу или психоз.


  • Что такое умственная отсталость?

    Умственная отсталость – это задержка в развитии психики, которая проявляется в виде нарушения интеллекта и ведет к социальной дезадаптации. В отличие от других психических расстройств, например, депрессии или аутизма, это заболевание настолько тяжелое, что в психиатрии его называют “болезнью”. Умственная отсталость может быть как врожденной, так и приобретенной.


  • Мифы о гипнозе

    Гипноз – это состояние, в которое человека вводит гипнотерапевт с целью выудить из его подсознания необходимую информацию. При помощи гипноза лечат психические заболевания, например, тревожное расстройство и диссоциативное расстройство личности. Это явление окутано множеством мифов и легенд, и до сих пор выглядит таинственным и магическим для многих людей. Ниже мы развенчиваем популярные мифы о гипнозе и разъясняем основные вопросы, связанные с этим явлением.


  • Что такое регрессивный гипноз?

    Регрессивный гипноз – это состояние, в которое гипнотерапевт вводит пациента, чтобы вернуть его к событиям и переживаниям прошлого. Вернуть к прошлому можно и не прибегая к гипнозу, а используя психотерапию. Но в регрессивном гипнозе это сделать проще, особенно если нужно вспомнить забытое прошлое и далекие, тусклые воспоминания.


  • Расстройства сексуального поведения у мужчин

    Расстройства сексуального поведения крайне негативно сказываются на психо-эмоциональном состоянии человека. Нарушения в сексуальной сфере у мужчин обычно проявляются в виде отсутствия сексуального влечения, нарушения эрекции, отсутствия эякуляции, а также преждевременного семяизвержения и болей в половом органе во время эрекции.


  • Что такое синдром Мюнхгаузена?

    Синдром Мюнхгаузена – это тяжелое хроническое расстройство, при котором человек намеренно симулирует симптомы заболеваний и наносит себе увечья, чтобы подвергнуться медицинскому лечению и обследованиям.


  • Послеродовая депрессия

    Послеродовая депрессия – это одна из форм депрессивного расстройства, которая возникает у женщин после родов из-за гормональных факторов. Согласно исследованиям, такой формой депрессии в послеродовом периоде страдают около 13% женщин.


  • Как карантин повлиял на психику людей?

    Пандемия коронавируса поставила нас всех в одинаковые условия. В течение долгого времени мы вынуждены были ограничивать себя в передвижении и личных контактах с другими людьми. На многих такая новая реальность сказалась негативно. Люди в карантине не только тревожились за свое экономическое будущее и за здоровье близких, но и испытывали постоянную потребность в смене окружения и личном общении.


  • Что такое делирий?

    Делирий – это заболевание, психоз, который сочетает в себе бред и галлюцинации – визуальные, аудиальные и тактильные. Человек в таком состоянии ведет себя крайне неадекватно и может представлять серьезную опасность для себя и окружающих. Делирий обычно возникает из-за нарушений, связанных с различными мозговыми и общими заболеваниями, а также под воздействием химических веществ.


  • Что такое выученная беспомощность?

    Выученная беспомощность – это состояние, в котором человек не пытается повлиять на ситуацию в своей жизни, даже когда может это сделать. Этот механизм запускается, когда человек находится в обстоятельствах, в которых он не может проконтролировать происходящее.


  • Как не бояться коронавируса: 6 советов психолога

    С распространением коронавируса все больше и больше людей начинают испытывать страх за себя и своих близких, оказываясь под воздействием всеобщей паники. Мы постоянно читаем, слушаем и смотрим новости, которые усиливают внутреннее ощущение тревоги и тем самым влияют на нашу жизнь.



  • Лечение постпсихотической депрессии

    Постпсихотическая депрессия встречается у пациентов, больных шизофренией, а также расстройствами, среди симптомов которых есть психоз. Эта фаза заболевания может появиться после того, как пациент избавился от психоза, галлюцинаций и бредовых идей. Она сопровождается симптомами, схожими с проявлениями обычной депрессии – человек находится в подавленном состоянии, постоянно чувствует усталость и его преследуют навязчивые негативные мысли.


  • Ошибочные диагнозы в психиатрии

    Ошибочные диагнозы в психиатрии – это нередкое явление, особенно для России и стран СНГ. Неверная диагностика приводит к тому, что пациенты тратят деньги и время на лечение расстройств, которыми не больны. А специалисты зачастую не проявляют интереса к самообразованию и повышению квалификации и не стараются улучшить результаты своей работы.

Загрузить ещё

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!