Все родители детей, больных аутизмом, хотят знать, откуда у их ребенка появилось это расстройство. На сегодняшний день невозможно точно сказать изначальную причину аутизма. Раньше предполагалось, что это заболевание появляется из-за плохого отношения родителей к ребенку. Например, из-за того, что мать не смотрит ребенку в глаза. Позднее утверждалось, что это исключительно генетическое заболевание. Затем к версиям причин аутизма добавили влияние окружающей среды, которое накладывалось на генетические факторы.
В 2019 году израильские ученые обнаружили еще одну возможную причину аутизма. Они пришли к выводу, что на развитие аутизма может влиять наличие общего наркоза во время родов с кесаревым сечением. До определенного момента считалось, что в 50% случаев аутизм имеет генетические причины. Результаты исследований, опубликованных в 2019 году показали, что генетика влияет на развитие аутизма только в 9%-25% случаев.
Мифы об аутизме
Основная цель современной психиатрии состоит не в том, чтобы найти изначальную причину аутизма, а в том, чтобы правильно корректировать последствия. На сегодняшний день самая эффективная коррекция – это работа с развитием способов общения ребенка в социуме. Развитие моторики, когнитивных, интеллектуальных и речевых способностей помогает ребенку лучше коммуницировать с окружающими и адаптироваться в обществе.