Статьи и видеолекции

Фильмы о шизофрении


Подборка фильмов, в которых симптомы шизофрении являются неотъемлемой частью жизни персонажей. У каждого режиссера свой субъективный взгляд на расстройства психики. Картины из списка помогают заглянуть во внутренний мир больного человека и лучше понять, как он мыслит и действует.


Игры разума

Биографическая драма о жизни Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике. Джон Нэш – математический гений и один из самых одаренных учеников Принстонского университета. Он очень упорный, целеустремленый и уверенный в себе человек, живущий в своем загадочном мире. В какой-то момент у Джона начинает развиваться параноидная шизофрения, которая сильно влияет на его работу и отношения с женой и друзьями. Фильм помогает понять, как важна поддержка близких для людей, больных психическими заболеваниями.




Планета Ка-Пэкс

Фильм совмещает в себе элементы психологической драмы и интеллектуальной фантастики. Главный герой – загадочный мужчина, называющий себя Прот. Он появился из неоткуда и утверждает что прилетел с другой планеты, которая называется Ка-Пэкс. Прота отправляют в Манхэттенский психиатрический институт, где его начинает исследовать опытный доктор Марк Пауэл. Все рассказы пациента оказываются настолько логичны, что доктор и сам начинает сомневаться, что история Прота – лишь фантазии психически больного человека.




Остров проклятых

Из психиатрической клиники для преступников, расположенной на острове штата Массачусетс, при загадочных обстоятельствах исчезает пациентка. Федеральные власти принимают решение направить в клинику пару агентов для выяснения всех обстоятельств дела. При проведении расследования агенты Тедди Дениелс и Чак Оул сталкиваются с очень странными и необъяснимыми ситуациями. Фильм помогает понять, что происходит в голове у человека, который не может избавиться от своих кошмаров.




Сквозь тусклое стекло

Девушка Карин только что вышла из психиатрической лечебницы и отдыхает на небольшом острове вместе со своим мужем Мартином, отцом Дэвидом и младшим братом Фредериком. У Карин случаются истерические припадки и галлюцинации, и она уверена, что ее посещает Бог. Фильм очень глубоко демонстрирует образ психически больного человека и заставляет задуматься о тонкой грани рационального и иррационального в нашем сознании.




Король-рыбак

Главный герой фильма – Джек — популярный радиоведущий. Он много и цинично шутит, и в какой-то момент это оборачивается трагедией: один из постоянных слушателей следует его случайному совету и расстреливает посетителей в людном кафе. Джек увольняется и уходит в запой, потрясенный случившимся. В это время он встречает бездомного, который живет миром фантазий и галлюцинаций. Этот человек кардинально меняет Джека и его мировоззрение и помогает ему иначе взглянуть на свои внутренние конфликты.




Бенни и Джун

Бенни и Джун — брат с сестрой. Бенни работает механиком, Джун больна шизофренией. За ней требуется постоянный присмотр, потому что она всегда хочет что-нибудь поджечь, и брат хорошо о ней заботится. В определенный момент в их жизни появляется парень Сэм, который хочет быть с Джун, но Бенни эта идея не очень нравится. Этот фильм об особенных людях, которых не всегда понимают окружающие.




Черный лебедь

Сюжет строится вокруг главной балерины театра Нины, которая постепенно сходит с ума во время постановки "Лебединого озера". Ее карьера идет в гору, пока на горизонте не появляется конкурентка и не вгоняет Нину в состояние внутренней и внешней борьбы. Фильм о том, как жажда славы и успеха может довести до безумия и более необратимых последствий.




Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!