Статьи и видеолекции

Поддержка близких при лечении психических заболеваний


В конце 19 века, на заре психотерапии, считалось, что для избавления от психического заболевания, пациенту достаточно провести несколько сеансов гипноза или курс психоанализа. В 50-60-х годах 20 века, во времена фармакологической революции, ученые думали, что для победы над психическим расстройством пациенту нужно лишь выписать лекарство или удалить часть мозга. Это имело свои результаты, но их было крайне недостаточно.

 

Только в 70-80-е годы 20 века пришло понимание, что в лечении психических расстройств крайне важна поддержка окружающих – друзей, близких и родственников. Эта поддержка очень помогает при психотерапии и во многом является ключевым моментом в процессе лечения.

 

Поддержка близких важна, чтобы человек не чувствовал себя одиноко и не оставался один на один с болезнью.


Во время лечения шизофрении или, например, биполярного расстройства, специалисты обязательно встречаются с близкими пациента. Членам семьи важно быть терпеливыми к поведению человека с психическим расстройством и уметь поддержать его в нужный момент. Специалисты объясняют семье, что не только лекарства и когнитивно-поведенческая терапия, но и теплые взаимоотношения являются краеугольным камнем в лечении таких пациентов. Особенно, если брать в расчет, что многие психические расстройства хронические, и их лечение длится годами.

 

Пациент испытывает очень тяжелые чувства, понимая, что его болезнь не заканчивается, и он будет проходить лечение долгие годы. Поддержка близких важна, чтобы человек не чувствовал себя одиноко и не оставался один на один с болезнью. Важно, чтобы близкие были рядом в моменты, когда пациент теряет надежду. Чтобы человек справился с болезнью, ему важно чувствовать, что вокруг него есть родные люди, которые помогут противостоять любым трудностям.

 


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!