Статьи и видеолекции

Чикатило: психопат, лишенный совести


Андрей Чикатило – один из самых известных серийных убийц и громких фигур в криминалистике. На его совести не менее 43 убийств, которые он совершил в течение 8 лет. Его допрашивали неоднократно, но окончательно Чикатило был арестован в 1990-м году, а позже приговорен к смертной казни. Во время следствия и после смерти серийного убийцы было проведено множество исследований его поведения, психического состояния и причин, по которым Чикатило стал тем, кем он стал. Кто-то утверждал, что он был болен биполярным расстройством, однако официально судебно-медицинская экспертиза это не подтвердила. Эксперты до сих пор продолжают спорить о том, как была устроена личность одного из самых ярких маньяков ХХ века и какие факторы мотивировали его убивать и насиловать.


Чикатило: психопат, лишенный совести



Детство и семейная жизнь


Детство у Чикатило было жестоким, он рос во время войны, не получал материнской любви и над ним постоянно издевались. Мать регулярно его била за то, что мальчик страдал энурезом. Из-за того, что семья была практически на грани выживания, родители постоянно работали, и у них не было времени присматривать за детьми и заниматься их воспитанием. В школе Чикатило был рассеянным и робким, остальные дети его били и дразнили.

Жестокость по отношению к Чикатило со стороны матери и сверстников скорее всего оставила серьезный отпечаток на его психике и повлияла на его поведение во взрослой жизни.

Все мы приносим воспоминания из детства во взрослую жизнь и отрабатываем свои детские страхи и комплексы. Личность человека в первую очередь определяется его опытом и историей прошлого. Жестокость по отношению к Чикатило со стороны матери и сверстников скорее всего оставила серьезный отпечаток на его психике и повлияла на его поведение во взрослой жизни. Тем более, что у него была несчастная история семейных отношений. Он не любил свою жену, а она была к нему холодна. Из-за этого у него не было возможности проявлять и компенсировать свои сексуальные фантазии в любящей семье с понимающей и принимающей женщиной.



Организованная психопатия и отсутствие сострадания


У большинства людей есть совесть, она формируется еще в детстве, в любящей семье, в которой ребенку прививают эмпатию и сопереживание другим людям. У Чикатило совесть не была сформирована, он был психопатом. Именно поэтому он не испытывал никакого сопереживания по отношению к своим жертвам и с такой легкостью совершал преступления. Чикатило обладал дезорганизованной, инфантильной и несформированной структурой личности. У него не было четкой фиксации на определенном сексуальном опыте, но была фиксация на детях, что еще сильнее подчеркивало его инфантильность. При этом это никак не было связано с какой-то интеллектуальной недоразвитостью. Чикатило имел несколько образований, а в школе был отличником, и с точки зрения когнитивных функции у него не было проблем.

Чикатило начал совершать свои преступные деяния в тот момент, когда для этого удачно сложились все обстоятельства. Как только внешние условия позволили ему быть самим собой, он начал реализовывать свои потребности и совершать изнасилования и убийства. Есть психопаты импульсивные, а есть организованные. Если бы Чикатило был импульсивным психопатом, он бы начал совершать преступления уже в подростковом возрасте, как только у него появились к этому внутренние импульсы. Однако он был очень организованным человеком и всегда все тщательно продумывал и планировал. То, что он получил законченное образование по нескольким направлениям, свидетельствует о том, что он всегда умел четко организовывать свою жизнь.


Зависимость и внутренние импульсы



Когда Чикатило начал совершать серийные убийства – это было проявлением его зависимости. Он испытывал зависимость от эмоций, которые высвобождались в момент совершения преступления. Его мозг один раз зафиксировал эти сильнейшие впечатления, и провоцировал Чикатило возвращаться к ним снова и снова. Что только усиливало нейронные связи, отвечающие за эти эмоции, выработанные таким способом.

У Чикатило диссоциация доходила до клинических показателей, так как он умел быть отстраненным в момент причинения страданий другому человеку.

Чикатило совершал убийства в течение многих лет, но в некоторые годы он это делал особенно интенсивно. Это не связано с когнитивными или эмоциональными процессами, а, скорее всего, связано с его биологическими особенностями. Возможно, в какие-то периоды он чувствовал более сильные физиологические импульсы, а в какие-то их было меньше. При этом нет никакого официального заключения, что у Чикатило было биполярное расстройство, и он совершал преступления во время приступов в состоянии аффекта. Хотя скорее всего он совершал свои преступления под влиянием внутренних деструктивных импульсов.


Психологическая защита



Чикатило был задержан не единожды, и каждый раз очень легко переносил допросы следователей. Он не нервничал и не боялся, что его раскроют. Возможно, серийный убийца использовал диссоциацию как механизм психологической защиты. Он научился отключаться от своих когнитивных процессов и как бы наблюдал за ситуацией со стороны. Это помогало ему и во время совершения преступлений. Этот защитный механизм используют не только убийцы и насильники, но и, например, разведчики и секретные агенты. Диссоциированными в какой-то степени должны быть врачи и психотерапевты. Это умение нужно для того, чтобы человека не раскрыли, и чтобы в нужные моменты человек мог отстраниться от происходящего, в том числе, от чужой боли. У Чикатило диссоциация доходила до клинических показателей, так как он умел быть отстраненным в момент причинения страданий другому человеку.

Перед смертной казнью, когда он уже знал о своем приговоре, Чикатило продолжал заботиться о своем здоровье, делал физические упражнения, не курил и ел с аппетитом. Психопаты эгоцентричны и эгоистичны, и в первую очередь заботятся о себе. Чикатило не испытывал чувства, которые свойственны обычному человеку перед ожидаемой смертью, не ощущал безысходности или сильной тревоги. Тревожность и невротичность у него была только по отношению к себе. Он испытывал потребность в том, чтобы ему было комфортно и уютно, и чтобы все наконец узнали, чего он достиг. Ему было важно, чтобы он стал известным до того, как его посадят на электрический стул, а то, что он умрет, его не волновало. Он был психопатом, который обладал высоким уровнем нарциссизма – думал только о себе, несмотря на осознание предстоящей казни.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!