Статьи и видеолекции

Что такое циклотимия?


Циклотимия – это заболевание, которое относится к категории расстройств настроения. Отчасти оно похоже на биполярное расстройство. При биполярном расстройстве человек попеременно и подолгу пребывает в состояниях мании и депрессии. При циклотимии колебания настроения имеют более легкий характер – человек пребывает в гипомании и легкой депрессии.

Что такое циклотимия

Каждое из полярных состояний циклотимии может длиться по несколько дней, а между ними пациент находится в нормальном состоянии. Во время гипомании человек чувствует себя прекрасно, может спать всего по 3-4 часа в сутки и при этом оставаться бодрым. В депрессивном состоянии он испытывает негативные эмоции и может проспать несколько суток подряд. Когда человек входит в состояние депрессии, он помнит, как ему было хорошо в гипомании, и хочет как можно скорее в него вернуться. Это расстройство может появиться в детстве и длиться годами. Существуют исследования, которые говорят, что циклотимии есть биологическое объяснение, как при биполярном расстройстве. Другие, напротив, утверждают, что у этого заболевания социокультурные и личностные причины. Вероятнее всего, это результат совокупности внутренних и внешних факторов.

Как правило, люди обращаются за помощью к специалисту, когда они находятся в состоянии депрессии. Человеку мешает то, что он испытывает негативные эмоции и подвержен депрессивным мыслям, и он очень хочет вернуть состояние, когда ему было хорошо. Лечат циклотимию почти так же, как биполярное расстройство – прописывают лекарства, которые стабилизируют настроение, и используют психотерапию, чтобы научить человека жить с этим заболеванием. В результате лечения человек начинает лучше контролировать свои эмоции и не дает самому себе в погрузиться ни в одно из полярных состояний.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!