Статьи и видеолекции

Особые таланты у детей-аутистов


Бывают случаи, когда при аутизме или синдроме Аспергера у детей проявляются особенные способности в одном или нескольких направлениях: в математике, музыке, рисовании и других сферах. Такое явление называется "савантизм". Обычно савантизм становится заметен у аутистов в возрасте 5-10 лет.

Особые таланты у детей-аутистов

У детей до 5 лет можно увидеть только задатки таких способностей. Некоторые дети начинают рисовать лучше, чем их сверстники, быстро собирают сложные паззлы или запоминают множество диалогов из кино и мультфильмов. Это не означает, что такой ребенок обязательно станет савантом, но на подобные проявления стоит обращать внимание.

Есть предположение, что среди известных людей савантами были музыкант Вольфганг Амадей Моцарт, математик Григорий Перельман и физик Альберт Эйнштейн. Дети-аутисты с особыми талантами часто хорошо социализированы и двигаются навстречу обществу. Один из ярких примеров – писатель, математик и специалист в области информатики Дэниел Таммет. Он знает много языков и написал несколько книг о том, как воспринимают мир люди, страдающие аутизмом.

У аутистов мозг развивается иначе, чем у обычных детей, и имеет свои особенности. Одна из основных теорий, объясняющих это, связана с отсутствием апоптоза нейронов. В процессе формирования головного мозга нейроны распределяются определенным образом, занимая места и приобретая функции, заложенные природой. После этого запускается апоптоз – процесс отмирания лишних нервных клеток. У аутистов этого процесса не происходит, и в мозге остается много дополнительных клеток. Когда нейронов, отвечающих за определенную функцию, становится больше, чем нужно, эта функция развивается быстрее и лучше, а другие – медленнее и менее эффективно. Поэтому ребенок-аутист отстает в развитии в одних сферах и начинает проявлять способности в других.

Одна из основных целей лечения аутизма и работы с савантами – не только социализировать таких детей, но и помочь им реализоваться в жизни благодаря своему савантизму. Специалисты стараются вывести детей-аутистов с особенными способностями на максимальный уровень самостоятельного функционирования в обществе и установить правильный вектор развития.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!