Статьи и видеолекции

Диагностика шизофрении у детей


Шизофрения у детей встречается достаточно редко. Согласно статистике, среди детей до 12 лет она бывает в 0.2 случаях на 10000 человек, а после 12 лет – в 2.5 случаях. Это заболевание сложно диагностировать из-за того, что дети имеют свои особенности психики.

 

 

Шизофрения – это хроническое заболевание. Оно возникает из-за влияния генетических особенностей и социального окружения человека на развитие мозга. При шизофрении человек, как правило, замыкается и уходит в себя. Он отдаляется от общества, у него может быть бред, галлюцинации и неадекватное проявление эмоций. Такой человек живет своим внутренним неадекватным миром. Опасность детской шизофрении заключается в том, что чем раньше ребенок заболевает, тем труднее его вылечить. Ведь личность ребенка еще не сформирована, а инструменты, которыми он пользуется для социализации и жизни в обществе, до конца не приобретены.

Поскольку ребенок, больной шизофренией, становится замкнутым и необщительным, одна из основных задач специалистов – как можно скорее вернуть его в социум.


Лечение детской шизофрении должно включать в себя когнитивно-поведенческую терапию и игровую психотерапию. В результате лечения пациент, больной шизофренией, возвращается к определенному этапу своего развития, который предшествовал началу заболевания. А если шизофрения начала развиваться в раннем возрасте, то возвращаться пациенту становится некуда. Все социальные, интеллектуальные, эмоциональные и межличностные навыки еще не развиты.

При диагностике очень важно правильно понять особенности развития конкретного ребенка. Например, выдуманный герой может быть бредовой идеей и галлюцинацией, или же просто здоровой проекцией внутреннего мира пациента и его психики. Также важно понимать социальный контекст, в котором происходит развитие ребенка, во что он играет, на каких компьютерных играх, мультиках и фильмах растет.

Поскольку ребенок, больной шизофренией, становится замкнутым и необщительным, одна из основных задач специалистов – как можно скорее вернуть его в социум. Однако то, что ребенок уходит в себя, совершенно необязательно говорит о том, что он болен шизофренией. Такое часто случается по другим причинам: из-за насилия в семье или проблем со сверстниками. Так или иначе, все эти особенности необходимо учитывать при постановке диагноза, а при возникновении признаков проявления шизофрении важно как можно скорее обратиться к специалисту.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!