Статьи и видеолекции

Как понять, что ваш психотерапевт вам не подходит?


В наши дни психотерапия стала особенно популярна, и специалистов на этом поприще становится с каждым годом все больше и больше. Не все, кто предлагает услуги психолога, являются квалифицированными профессионалами и не со всеми у пациентов получается выстроить доверительные отношения для совместной работы. Бывает, что, обращаясь к психотерапевту, с самого первого сеанса что-то настораживает, но вы не можете понять, что конкретно. А бывает, что после нескольких месяцев психотерапии, меняется впечатление и хочется сменить специалиста. На самом деле, здесь есть два основных аспекта: либо психотерапевт, к которому вы обратились, не является профессионалом, либо у вас просто не получается наладить контакт друг с другом. Ниже мы расскажем, на что стоит обратить внимание в работе с психотерапевтом, чтобы понять, подходит он вам или нет.


Как понять, что ваш психотерапевт вам не подходит?



Сомнительное образование и обещания помочь


Каждый клиент имеет право перед началом работы спросить у психотерапевта про его образование и посмотреть на дипломы. Не все хорошо разбираются в качестве того или иного учебного заведения, поэтому для начала можно просто проверить, существует ли университет, о котором написано в дипломе специалиста. Если психолог утверждает, что его работы есть в научных журналах и он много где публиковался, это тоже можно легко проверить в интернете. Также можно посмотреть отзывы клиентов о работе психотерапевта и какие-то его статьи и видео-ролики в СМИ. Если образование специалиста вызывает у вас сомнения, а то, что он говорит о своей академической деятельности, не соответствует действительности, лучше обратиться к другому психотерапевту.

Чтобы не стать жертвой неквалифицированного специалиста, спросите своего терапевта о его методике, процессе лечения и ожидаемых результатах.

Если специалист заявляет, что он вас обязательно вылечит и ваша проблема больше не вернется, скорее всего его с трудом можно назвать профессионалом. Когда дело касается проблем с психикой, даже если они психологические, а не тяжелые психиатрические, никогда нельзя утверждать, что они не вернутся. Точно так же невозможно на первом или втором сеансе понять, что проблема пациента имеет на 100% четкое решение.



Применение некорректных методик


Бывает так, что специалист работает только в определенной методике, а пациент обращается к нему с проблемой, которую нужно решать совершенно по-другому. Например, пациент, который страдает от панических атак, может обратиться к специалисту, который применяет в работе инструменты психоанализа, а пациенту с данной проблемой нужно лечение когнитивно-поведенческой терапией. Или же, человек с тревожным расстройством обращается к когнитивно-поведенческому психотерапевту, хотя проблему необходимо решать при помощи поведенческой терапии. Профессионал в этой ситуации должен отказаться от лечения и направить пациента к другому специалисту. К сожалению, некоторые психотерапевты работают с пациентами по некорректным методикам годами, лишь усугубляя проблему. Чтобы не стать жертвой неквалифицированного специалиста, спросите своего терапевта о его методике, процессе лечения и ожидаемых результатах. Если специалист не сможет четко ответить на ваши вопросы, возможно, стоит задуматься над тем, чтобы поискать другого терапевта.

Некоторых может насторожить, если психотерапевт утверждает, что осуществляет лечение с помощью собственной специальной методики. Но это не всегда означает, что специалист недобросовестный и отрицает традиционные научные методы. Студенты-психологи специально учатся создавать собственные протоколы лечения и методики, – это часть официальной программы обучения в некоторых продвинутых университетах. Да, есть определенные принципы лечения, которые не нарушаются, но, если психотерапевт говорит вам, что собирается работать с вами по собственной методике, в этом, возможно, нет ничего страшного.



Отсутствие контакта


Пациент должен чувствовать эмоциональный контакт со своим психотерапевтом, должен произойти своего рода химия. Вы должны чувствовать, что вас слышат, слушают и прислушиваются к вашим проблемам. Однако бывает, что этот контакт происходит в ущерб лечению, когда психолог “гладит по шерстке” пациента и не задает ему некомфортные вопросы на больные темы. Задача психотерапевта в том, чтобы пациент, выйдя после сеанса, продолжал работу над собой и думал о происходящем на терапии вплоть до следующего сеанса, даже если при этом пациент будет испытывать негативные эмоции по отношению к специалисту.

Если с самого начала вы не чувствуете, что между вами и психотерапевтом установилась связь, подождите хотя бы месяц, прежде чем принимать решение о смене специалиста.

Химия между психологом и пациентом может произойти не сразу, и потребуется время, чтобы найти контакт. Если с самого начала вы не чувствуете, что между вами и психотерапевтом установилась связь, подождите хотя бы месяц, прежде чем принимать решение о смене специалиста. Дело в том, что пациент может прийти на терапию в очень тяжелом состоянии, например, для лечения депрессии. Соответственно, выводя пациента из этого состояния, психотерапевт предлагает ему инструменты, которые заставляют выходить из зоны комфорта. Для пациента это может быть трудно, неинтересно, неудобно, грустно, печально, и потребуется время, прежде чем к психотерапевту появится какое-то доверие. Но если вы не чувствуете контакта со своим терапевтом и по прошествии месяца, скорее всего данный специалист вам не подходит, и лучше обратиться к кому-то другому.



Терапия проходит легко


Бывает так, что в самом начале работы с психотерапевтом и первые несколько месяцев пациент ощущает, какую напряженную работу он ведет, решая проблемы, с которыми изначально обратился к специалисту. Но иногда, спустя время, это чувство пропадает, и на терапию становится ходить достаточно легко. Многие в этом случае считают, что психотерапевт просто перестает помогать и принимают решение обратиться к кому-то еще. Но чаще всего это не означает, что нужно менять психотерапевта, а означает то, что проблема, с которой человек пришел изначально, была решена.

В этот момент ожидается, что психотерапевт сам поднимет вопрос и скажет: «Вы чувствуете себя лучше, ведете себя определенным образом, поэтому можно сделать вывод, что ваша проблема решена. Давайте решим, что делать дальше”. В такой ситуации нужно либо закончить психотерапию, либо продолжить работу в более облегченном режиме, например, раз в два месяца в течение полугода, чтобы проследить, что проблема не возвращается. Или же работу можно продолжить в том же формате, если у пациента остались или появились еще какие-то проблемы, которые надо решить. Все это важно обсуждать с психотерапевтом, когда вы чувствуете, что он “перестал вам помогать”. Если же у вас есть ощущение, что вы тратите время и деньги на терапию впустую, а ваш психотерапевт не считает правильным менять формат работы или ставить новые цели, возможно, стоит это с ним обсудить. Если он не сменит стратегию лечения, то стоит закончить терапию самостоятельно и подобрать другого специалиста.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!