Статьи и видеолекции

У близкого человека депрессия. Что делать?


Депрессия – это серьезное психическое расстройство, от которого страдают сотни тысяч человек по всему миру. Люди, испытывающие симптомы этого расстройства, часто остаются один на один со своей болезнью и не хотят обращаться к специалисту, ссылаясь на несерьезность своего состояния. Лечение депрессии кажется им необязательным и неэффективным. А тот, кто оказывается рядом с человеком, страдающим депрессией, не всегда может правильно определить, что происходит, и порой просто не знает, как себя вести.

Когда человек заболевает и близкие его не поддерживают, это вгоняет его в еще большее одиночество и безысходность.

Как понять, что у вашего партнера, друга или родственника депрессия? Это заболевание почти всегда сопровождается длительным снижением настроения – не на час и не на один день. Человек начинает замечать только негативные моменты в ежедневных событиях. Еще часто люди в депрессии перестают работать или их работоспособность сильно снижается, они уходят в себя и прекращают активно общаться с семьей, детьми и друзьями. Человек в депрессии может перестать нормально есть. То есть должно произойти внезапное изменение поведения. Тогда стоит начать беспокоиться и быть более аккуратным и деликатным в общении с таким человеком. Ниже мы расскажем, что нужно делать, чтобы не навредить своему близкому, страдающему депрессией, а наоборот, помочь ему с этим справиться.


У близкого человека депрессия. Что делать?



Понимайте, принимайте и не обесценивайте


Ни в коем случае не обвиняйте человека в его состоянии и не уговаривайте взять себя в руки. Это не поможет, а лишь ухудшит его состояние. После каждого подобного замечания больной чувствует, что его не понимают и не принимают, а ему в этот момент так нужна ваша поддержка. Он может начать от вас закрываться, уходить в себя и погружаться в еще большее одиночество. Самая большая проблема людей с психическими заболеваниями – это то, что окружающие их не понимают и не принимают их состояние. Когда человек заболевает и близкие его не поддерживают, это вгоняет его в еще большее одиночество и безысходность.

Человек может впасть в депрессию из-за какого-то негативного события в его жизни, например, из-за неудачи на работе или в личных отношениях. В состоянии депрессии он начинает воспринимать неудачными даже нейтральные события, и ваша задача помочь ему не концентрироваться на этом. Объясните, что это совершенно нормально, если в нынешнем состоянии у него что-то не получается, ведь у него нет настроения, и он болеет. А вот в следующий раз, когда будет больше мотивации и сил, то же самое у него обязательно получится.



Шутите по-доброму


Когда человек находится в депрессии, сарказм и цинизм может восприниматься им более болезненно и чувствительно, чем обычно. Даже если этот человек – ваш друг, с которым вы всю жизнь так шутите, на период депрессии лучше немного поменять формат общения. Дело в том, что один из симптомов депрессии – это постоянное самобичевание и болезненная самокритика, и саркастические шутки при этом могут восприниматься всерьез. Но вот по-доброму шутить и смеяться можно и даже нужно. Через юмор можно показать, что вы поддерживаете человека, что вы рядом. И даже если ему это будет казаться немного поверхностным, он будет чувствовать вашу искреннюю поддержку и желание помочь, и будет воспринимать это с благодарностью. Это не вылечит его от депрессии, но облегчит его страдания.



Будьте рядом


Если человек, находящийся в депрессии, живет не один, то его семья и близкие должны продолжать вести обычную жизнь и не показывать всем своим видом, что в доме присутствует больной человек. Для больного депрессией это будет означать, что жизнь продолжается, и что от него ожидают возвращения к нормальной жизни. Если же человек живет один, его по очереди могут навещать друзья. Это как раз то, что требуется в процессе когнитивно-поведенческой психотерапии – специалист помогает пациенту буквально составить расписание встреч с друзьями, чтобы он как можно меньше времени проводил один. При этом его совсем необязательно насильно усаживать перед собой в кресло и читать ему книжку. Понаблюдайте за его состоянием и решите, как лучше всего провести время. Иногда достаточно просто поговорить или посидеть на лавочке, но можно и сходить в кино или вместе позаниматься спортом. Чем меньше человек с депрессией погружается в себя и чем больше находится в компании других людей, тем быстрее происходит выздоровление.



Уговорите обратиться к психологу


Некоторые люди, страдающие депрессией, не знают, что могут обратиться к специалисту, это просто не приходит им в голову. Некоторые из них не верят в свою депрессию, а другие не верят в помощь психотерапевтов. Во всех этих случаях, можно показать, что от состояния больного страдает не только он, но и вы, его близкие. Попробуйте использовать подобные аргументы: “Мы все очень переживаем, что ты так плохо себя чувствуешь и хотим, чтобы ты поскорее поправился. Есть специалист, который ускорит твое выздоровление. Если не хочешь идти к нему ради себя, то сходи хотя бы ради нас. Нам очень больно видеть тебя в таком состоянии”.

Находиться рядом с человеком, страдающим депрессией, очень тяжело, особенно, если этот человек вам небезразличен.

Объясните человеку, как выглядит его состояние со стороны. В зависимости от симптомов, он может вести себя раздражительно, агрессивно, часто плакать и ни с кем не разговаривать – все это важно ему рассказать и описать, так как пациент не всегда способен увидеть картину целиком. Возможно, это убедит его в том, что с ним происходит что-то серьезное, и он согласится обратиться за помощью к специалисту.



Позаботьтесь о себе


Находиться рядом с человеком, страдающим депрессией, очень тяжело, особенно, если этот человек вам небезразличен. Вы можете стать для него основным раздражителем, и потребуется огромное терпение, чтобы продолжить быть рядом. Помогать очень важно, но и о себе забывать не надо. Иногда сложно оставить человека в депрессии дома одного из-за чувства вины перед ним. Но очень важно давать себе время на то, чтобы выйти, подышать свежим воздухом, сменить обстановку и увидеться с друзьями. Все это нужно, чтобы сохранить свое психологическое здоровье и продолжить быть полезным для больного. Если есть возможность обратиться к психотерапевту – это прекрасно. Специалист поможет вам не просто нормализовать собственное состояние, но и расскажет, как правильно вести себя с конкретным человеком, страдающим депрессией.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!