Статьи и видеолекции

Что такое младенческая депрессия?


Младенческая депрессия - это эмоциональное расстройство, которое может возникнуть у ребенка в первый года жизни. Наиболее вероятные причины возникновения подобного состояния – это нарушение психоэмоциональной связи с матерью. Как известно, лечение депрессии у взрослых и подростков может включать работу с семьей, однако в случае младенческой депрессии психотерапия с родителями занимает центральное место в лечении пациента.


Что такое младенческая депрессия?



Симптомы младенческой депрессии


О том, что у маленьких детей тоже может быть депрессия, стало известно относительно недавно. Дело в том, что еще во времена Зигмунда Фрейда психоаналитики утверждали, что главные симптомы депрессии – это чувство вины и заниженная самооценка. Считалось, что дети, а тем более младенцы, не способны испытывать подобные чувства. С 80-х годов прошлого столетия выяснилось, что дети могут страдать депрессией, и это вовсе не обязательно связано с чувством вины или проблемами с самооценкой.

Если не обращать должного внимания на симптомы, депрессия у младенца может углубиться и начать задерживать развитие ребенка.

Младенец не может рассказать о своих внутренних депрессивных переживаниях. Идентифицировать его состояние можно лишь по его поведению и физиологическим реакциям. У каждого ребенка существуют определенные этапы развития, которым должны соответствовать те или иные физиологические и психические проявления. Младенец должен определенным образом видеть, слышать, фокусироваться и реагировать на внешнюю стимуляцию. Если по какой-то причине ребенок не проявляет признаки, соответствующие этапам развития, родителям стоит начать беспокоиться.

Маленькие дети во время депрессии могут быть вялыми. Обычно у них снижается аппетит и двигательная активность – они начинают меньше ползать и переворачиваться. Также можно заметить, что ребенок, страдающий депрессией, не улыбается и не смеется. Если не обращать должного внимания на симптомы, депрессия у младенца может углубиться и начать задерживать развитие ребенка.



Причины младенческой депрессии


У младенцев депрессия может проявляться уже в 4-5 месяцев. На данный момент трудно сказать наверняка, в чем именно причины развития этого расстройства. Наиболее вероятное предположение заключается в том, что младенческая депрессия появляется из-за отсутствия положительного и полноценного психоэмоционального и тактильного контакта с матерью. Обычно возникновение депрессии у младенцев связано с тем, что в периоды развития они не получают необходимых эмпатических реакций, а также визуальной, аудиальной и тактильной стимуляции со стороны взрослых. Из-за этого функции мозга у них не развиваются должным образом.

Некоторые родители убеждены, что ребенка нужно как можно меньше брать на руки, чтобы он к этому не привыкал и был более самодостаточным. Это заблуждение приводит к тому, что ребенок начинает испытывать недостаток тактильной стимуляции, что оставляет отпечаток на его психике. Удержание слишком большой дистанции между родителями и ребенком может привести к развитию младенческой депрессии.

Если младенец не получает должной подкрепляющей мотивации, это может привести к развитию депрессивных симптомов.

Любой ребенок сразу после рождения движим биологическими импульсами к исследованию мира вокруг себя. Благодаря этим внутренним инстинктам он растет и развивается. Среди прочего, у него есть поисковой инстинкт, направленный на взаимодействие с матерью и другими взрослыми. Ребенок инстинктивно ищет взгляд матери, и если не находит его, и всякий раз встречает отсутствие стимуляции, то перестает его искать, у него снижается поисковая активность, и ребенок становится вялым. Если младенец не получает должной подкрепляющей мотивации, это может привести к развитию депрессивных симптомов. Такое часто происходит с детьми, чьи матери больны шизофренией или депрессией, и не отвечают на взгляд ребенка или не устанавливают с ним тактильного контакта.


Диагностика и лечение младенческой депрессии


Диагноз «младенческая депрессия» может поставить психиатр или психолог , который специализируется на младенческом возрасте. Обычный детский психолог или психиатр не являются специалистами в этой области. Единственный метод диагностики данного расстройства – это наблюдение за младенцем, за его интеракцией с мамой и папой, а также клиническое интервью с родителями. Специалист внимательно наблюдает за взаимодействием матери и ребенка и отмечает симптомы пациента.

Лечение состоит исключительно в работе с родителями. Специалист помогает матери научиться правильно контактировать с ребенком и формировать внешнюю среду для стимуляции полноценного развития ребенка. Если мать страдает психическим заболеванием, то специалист показывает ей, как правильно вести себя с ребенком, чтобы младенец начал контактировать с внешним миром, общаться, играть и проявлять эмоции. При корректной работе с квалифицированными специалистами ребенок может выйти из депрессии очень быстро. Как только мать начинает правильно взаимодействовать с ребенком, его состояние улучшается. Полное выздоровление происходит в течение одной-двух недель.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!