Статьи и видеолекции

Зачем нужны психологические установки и почему они иногда меняются?


Психологическая установка – это неосознанные мысли и эмоции человека, исходящие из его предыдущего опыта и определяющие его действия в различных ситуациях. Это некоторая схема, ядро нашего мировоззрения, призма, через которую преломляется внешний и внутренний мир. Именно исходя из глубинных психологических установок, мы составляем суждения и принимаем большинство решений в жизни. К сожалению, у многих людей есть негативные установки, которые приводят к когнитивным искажениям, мешают формировать здоровые отношения и жить счастливо.


Зачем нужны психологические установки



Как психологические установки влияют на жизнь?


Установки бывают позитивными и негативными. Все они формируются еще с детства под влиянием семейного воспитания и общества, в котором растет ребенок. В данном случае мы рождаемся “tabula rasa” – чистым листом, без врожденных когнитивных схем. Они полностью формируются лишь к 20-23 годам, одновременно с окончанием развития абстрактного мышления, с которым неразрывно связаны. Негативные установки могут возникнуть у человека из-за неправильного воспитания и нездоровых отношений в семье. Пока ребенок растет, у него формируется не только система ценностей, но и когнитивно-эмоциональные схемы, согласно которым он в дальнейшем принимает все решения. Конечно, правильное и неправильное воспитание – это очень субъективный вопрос, поэтому оценивать сформировавшиеся установки человека можно, исходя из того, помогают они ему в жизни или мешают.

У некоторых людей, выросших в бедности и постоянных лишениях, формируется установка, согласно которой они убеждены, что имеют право лишь на такую жизнь.

В качестве примера здоровой установки можно привести отношение к собственной эффективности. “Я могу” - одна их самых важных установок, которую необходимо прививать ребенку с раннего детства. Человек с такой установкой не опускает руки, не останавливается на достигнутом и может добиться серьезных успехов в жизни. К сожалению, достаточно часто встречается и обратная ситуация, когда человек не чувствует в себе способностей чего-то достичь или что-то изменить. Например, среди пациентов, проходящих психотерапию, часто встречаются женщины, живущие с мужчинами, которые их бьют и относятся к ним неуважительно. Такие женщины не осознают, что могут выстраивать отношения иначе, что их жизнь может сложиться по-другому. Они считают, что адекватным партнерам они будут не нужны. Это связано с глубинной установкой собственной неэффективности, невозможности достичь чего-то. Она встроена в структуру личности, и изменить ее очень трудно.

Еще одна важная позитивная глубинная установка – “Я имею право”. У некоторых людей, выросших в бедности и постоянных лишениях, формируется установка, согласно которой они убеждены, что имеют право лишь на такую жизнь. И потом, когда они вырастают, добиваются успеха и начинают много зарабатывать, у них не получается испытывать от этого удовольствие, так как глубинная установка противоречит их новому образу жизни. Они считают, что не заслушивают получать много денег за свою работу, потому что их родители “мыли полы за кусок хлеба”.



Как связаны негативные установки и психические расстройства?


Негативные глубинные установки в том или ином виде встречаются у большинства людей, однако в некоторых случаях могут свидетельствовать о наличии психических заболеваний. Почти всегда базовые когнитивно-эмоциональные искажения свойственны людям, страдающим расстройствами личности или акцентуациями личности, а иногда встречаются и при других психических расстройствах. Например, пациенты с психопатией убеждены, что имеют право достигать всего, чего хотят, причиняя боль другим людям, а иногда даже лишая их жизни. Человек с шизоидным расстройством личности уверен, что ему не нужны близкие взаимоотношения, потому что его внутренний мир вполне его устраивает. Люди с истероидным расстройством личности убеждены, что единственный способ добиться желаемого от других – это общаться навзрыд с экзальтацией.

Изменение таких установок происходит при помощи психотерапии. На данный момент психиатрии неизвестно, являются ли негативные установки фактором развития заболеваний и расстройств, поэтому говорить о том, что у всех психических больных нарушены когнитивные схемы – некорректно. Нарушение глубинных установок можно наблюдать именно при расстройствах личности.



Почему глубинные установки могут поменяться?


Удивительный пример изменения позитивных глубинных установок на негативные проиллюстрирован в произведении Виктора Франкла «Человек в поисках смысла». Автор описывает узников концлагеря, которые до последнего ждут прихода союзников и поэтому продолжают терпеть нечеловеческие условия, в которых вынуждены находиться. Как только их убеждения меняются, и они начинают уверять себя и друг друга, что никто за ними не придет, у них происходит внутренний надлом, изменение глубинной установки, и они начинают умирать. Этот пример показывает, что одна из главных причин изменения внутренней установки – это отсутствие ее внешнего подтверждения в течение долгого времени.

Чтобы поменять негативную внутреннюю установку, ее необходимо осознать и заменить на другую, позитивную и адаптированную к реальности.

Установки могут меняться не только под действием внешних обстоятельств, но и под влиянием внутренних, однако убеждения, сформировавшиеся в детстве и подростковом возрасте, обычно поддаются изменениям с большим трудом. Измениться они могут из-за экзистенциального кризиса или же в процессе психотерапии. Без помощи специалиста человек может изменить свои когнитивно-эмоциональную схемы только в результате долгой и серьезной внутренней трансформации.

Чтобы поменять негативную внутреннюю установку, ее необходимо осознать и заменить на другую, позитивную и адаптированную к реальности. Эффективнее всего это можно сделать с помощью специалиста, который владеет определенными психотерапевтическими инструментами. Ведь очень важно обращать внимание не только на осознанные суждения, но и на неосознаваемые мысли и чувства, а это проще всего сделать именно с помощью специалиста. Самостоятельно заменить идеи, с которыми человек живет всю жизнь и которым безоговорочно следует, очень сложно. Прежде чем начинать работу над изменением глубинных установок, необходимо понять, насколько они полезны или, наоборот, вредны, как они влияют на отношения с другими людьми, помогают или мешают в повседневной жизни.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!