Статьи и видеолекции

Панические атаки у детей


Панические атаки – это психиатрическое расстройство, которое встречается не только у взрослых, но и у детей. В момент паники ребенок испытывает страх, у него может усилиться потоотделение и появиться тахикардия. Такие регулярные приступы создают проблемы в повседневной жизни ребенка, мешают обучению и вызывают непонимание со стороны сверстников. Лечение панических атак у детей практически не отличается от лечения этого расстройства у взрослых. Разве что содержание страхов и триггеры, которые вызывают приступы паники, у детей могут быть совсем другими.


Панические атаки



Симптомы панических атак у детей


Во время панической атаки ребенок, как правило, испытывает состояние страха и отчаяния. Также симптомами могут стать спазмы в горле, затрудненное дыхание, боль в груди, головокружение, онемение или охлаждение рук и ног, дискомфорт в области желудка, ощущение нереальности происходящего и сильный страх смерти. В этот момент все физиологические и психологические ресурсы ребенка брошены на борьбу с кажущейся опасностью. Ребенок, в отличие от взрослого человека, может не осознавать до конца, что видимых причин для паники нет, и не способен себя контролировать. Подобные состояния могут учащаться, если вовремя не обратиться к специалисту. Такие приступы мешают ребенку вести полноценную жизнь и чувствовать себя спокойно в школе и дома. В редких случаях появление панического поведения может быть сигналом соматических заболеваний, например, астмы.

Приступ может настигнуть в любой момент, например, в школе, в общественном транспорте или во время важного мероприятия.

В случае панических атак и у взрослых, и у детей, как правило, редко можно наблюдать какие-то внешние проявления. Ребенок в момент паники не бьется в истерике и не показывает ярких симптомов того, что с ним происходит. Приступ может настигнуть в любой момент, например, в школе, в общественном транспорте или во время важного мероприятия. Это порождает состояние постоянного ожидания приступа паники. Ребенок боится, что паническая атака вот-вот произойдет, и постоянно ее ждет.

Очень часто дети стесняются своего состояния, не понимают, что именно с ними происходит, и не обращаются за помощью к взрослым. Как правило, это сказывается на социализации, у ребенка становится меньше друзей, или он вовсе перестает общаться со сверстниками. Из-за регулярно возникающих приступов паники ребенок может начать пропускать школу, не ходить на дополнительные занятия и все больше времени проводить дома. Для детей это особенно нежелательно, так как они находятся на этапе интенсивного физического и психоэмоционального развития, должны много двигаться, общаться и постоянно получать новые знания и опыт.

Симптомы пугают самого ребенка, испытывающего панические атаки, и его родителей. Они начинают активно искать пути решения проблемы, и это не всегда приводит их к квалифицированным специалистам. Зачастую родители ищут ответов у народных целителей, экстрасенсов, священников и прочих, вплоть до экзорцистов. Конечно, ребенку такая терапия на пользу не идет, а отсутствие результатов только усугубляют стресс. Для того чтобы успешно бороться с проявлениями приступов паники у ребенка, родителям необходимо перестать принимать это расстройство за нечто сверхъестественное. Это достаточно изученная медицинская проблема.


Причины возникновения панических атак у детей


Панические атаки у детей возникают из-за совокупности биологических и психологических причин. В первую очередь, это генетическая предрасположенность и нарушение обмена серотонина – нейротрансмиттера, биологически активного вещества, участвующего в регуляции настроения и тревоги. Внешними факторами могут стать психосоциальные условия развития ребенка, а также наличие травмирующих ситуаций, провоцирующих развитие повышенной тревожности.

Психологические склонности к паническим атакам можно наблюдать у детей, которые растут в семьях с авторитарным стилем воспитания или наличием деструктивного поведения кого-то из родителей.

Содержание страхов, приводящих к паническим атакам у детей, может быть самым разным. У кого-то объект такого страха – это учительница или факт выхода к доске. Чаще всего панические атаки у детей связаны с контрольными, экзаменами, отношениями в школе, сверстниками, первыми влюбленностями, а также с буллингом в классе. По сути паническая атака происходит вокруг того, чем ребенок живет и чем наполнен его мир.

Психологические склонности к паническим атакам можно наблюдать у детей, которые растут в семьях с авторитарным стилем воспитания или наличием деструктивного поведения кого-то из родителей. Такие дети боятся разозлить папу или маму, поэтому постоянно подавляют и сдерживают эмоции. В конечном итоге панические атаки служат компенсацией накопившегося напряжения. Отложенная реакция на стресс может накладываться на генетическую предрасположенность к паническим состояниям. Другая ситуация, повышающая риски возникновения панических атак у ребенка – это гиперопека родителей. Если здоровью ребенка уделяется чрезмерное внимание, он часто слышит, что он болезненный и не такой, как другие дети, ребенок может стать мнительным и тревожным, и у него даже может развиться ипохондрия. Панические атаки могут возникнуть в такой психологической ситуации не сразу, а в течение нескольких лет.

Основной и наиболее эффективный метод работы с ребенком, страдающим паническими атаками, – это когнитивно-поведенческая психотерапия.

Маленькие дети обычно паническими атаками не страдают, так как в раннем возрасте у них еще не сформирован достаточно сложный механизм страха для развития этого расстройства. Приступы паники обычно начинаются в младшем подростковом или в подростковом периоде, в 12-13 или в 15 лет. В это время происходит интенсивное половое созревание и ребенок не успевает осознать, как быстро меняется его тело. В этот период важно рассказывать о менструациях у девочек и ночных поллюциях у мальчиков. Ребенок сталкивается со странными проявлениями организма, думает, что болен, и ему становится страшно. При наличии вегетативных нарушений, страх может перейти в паническую атаку.

br>

Диагностика и лечение панических атак у детей

br>

Диагностика этого заболевания осуществляется в ходе клинического интервью с психиатром и психотерапевтом. Специалисты выстраивают так называемую карту расстройства. Они выясняют особенности протекания заболевания, частоту приступов паники и возможные причины возникновения панических атак. На основе полученной информации психиатр и психотерапевт подбирают программу лечения, в которой учитываются индивидуальные особенности ребенка.

Основной и наиболее эффективный метод работы с ребенком, страдающим паническими атаками, – это когнитивно-поведенческая психотерапия. Специалист помогает ребенку осознать свой страх, а также заранее отслеживать мысли, приводящие к приступам паники, и заменять их на положительные ощущения. Таким образом панические атаки пресекаются в момент их начала. Спустя время ребенок начинает осознавать, что его страхи необоснованны, и что в реальности опасность ему не угрожает. Далее задача психотерапевта – научить ребенка настраиваться на позитивные эмоции. Пациент начинает гораздо чаще испытывать ощущения радости и покоя. Уже первые сеансы психотерапии заметно снижают частоту и интенсивность панических атак.

В случае существенно выраженной симптоматики на первых этапах лечения назначается медикаментозная терапия. Лекарства помогают снизить интенсивность симптомов, связанных с паническими атаками. Продолжительность лечения препаратами определяется индивидуально и обычно составляет примерно 1-6 месяцев.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!