Статьи и видеолекции

Что такое шизотипическое расстройство личности?


Шизотипическое расстройство личности – это расстройство, которое характеризуется отклонениями в межличностных отношениях, наличием эмоционального внутреннего мира, а также экстравагантным поведением. Люди, страдающие этим расстройством, обычно склонны к социальной изоляции и неадекватным эмоциональным реакциям. Ранее в некоторых классификациях психических расстройств шизотипическое расстройство называлось “простой шизофренией”, однако проявления этого заболевания отличаются от симптомов шизофрении. Позже шизотипическое расстройство личности стало определяться как полностью отдельное и обособленное заболевание.

Шизотипическое расстройство личности



Симптомы шизотипического расстройства личности


Человек, страдающий шизотипическим расстройством личности, обычно ведет себя странно, однако он не страдает психозом, его поведение не носит неадекватный характер. Например, такие люди могут вести себя эпатажно, и это не потому что им важно показать себя таким образом другим, а просто потому что они хотят так себя вести, чувствуют в этом внутреннюю потребность. Люди, страдающие шизотипическим расстройством личности, могут необычно или неопрятно одеваться и носить одежду не по размеру. Чаще всего они одиноки и не ищут общества других людей, им достаточно комфортно в своем богатом внутреннем мире. Такие люди работают, учатся и некоторые из них создают семью. Но поскольку они все-таки страдают расстройством личности, их социализация может быть серьезно нарушена.

Люди, страдающие этим заболеванием, адекватно воспринимают реальность, и это сильно отличает их от людей, больных шизофренией.

Людям, больным шизотипическим расстройством, неинтересно коммуницировать с внешним миром, и они могут поддерживать какие-то контакты лишь официально и поверхностно. Если у больного шизотипическим расстройством есть приятельские связи, то они очень редкие, и такой человек в них не нуждается на постоянной основе. Если ему приходится общаться с другими людьми, он делает это без особого желания, так как считает себя другим и не чувствует себя частью группы. Однако иногда такие люди говорят, что отсутствие отношений делает их несчастными. Они также чувствуют обеспокоенность в социальных ситуациях, особенно в незнакомых.

Люди, страдающие этим заболеванием, адекватно воспринимают реальность, и это сильно отличает их от людей, больных шизофренией. Такие люди часто работают в сферах, связанных с абстрактным творчеством, например, в области компьютерной графики, живописи и так далее. Также таких людей часто можно встретить среди математиков, физиков, астрономов, палеонтологов и археологов.

Читайте также

Мифы о шизофрении  

У людей с шизотипическим расстройством личности странный образ мышления, восприятия и общения. Например, такие люди могут обладать магическим мышлением и считать, что они каким-то образом контролируют людей вокруг, совершая определенные действия. Иногда они склонны к паранойе, подозрительны, недоверчивы и ошибочно полагают, что другие люди преследуют их или намерены нанести им вред. Иногда люди с шизотипическим расстройством личности считают, что обладают паранормальными способностями, благодаря которым они знают о событиях до того, как те произойдут, или читают чужие мысли. При всем при этом, они не психотичны и адекватны.


Причины возникновения шизотипического расстройства личности


Любое расстройство личности начинает проявляться с детства. Уже в 12-13 лет у ребенка могут возникнуть симптомы, а при обострении явных симптомов в этом возрасте уже можно поставить соответствующий диагноз. Обычно определить у ребенка наличие симптомов шизотипического расстройства можно, исходя из его социальной активности. Такие дети зачастую нелюдимы и обладают социальной отчужденностью. Им интересно проводить время только с самими собой, в своих хобби. Если родители видят, что такой ребенок не социализируется, им необходимо обратиться к психологу.

Человек, страдающий шизотипическим расстройством, не считает, что он чем-то болен, и не испытывает проблем из-за своих симптомов.

Шизотипическое расстройство развивается в основном из-за генетических факторов, как и другие расстройства личности, например, пограничное расстройство личности. Как правило, если у ребенка развивается шизотипическое расстройство личности, то расстройство личности или акцентуацию личности можно встретить и у кого-то из членов его семьи. Воспитание может лишь усугубить симптомы или повлиять на ребенка таким образом, что он вырастет человеком с шизотипической структурой личности. Однако именно расстройство развивается у человека без связи с воспитанием. Переход от структуры личности к расстройству личности проявляется не в воспитании, а в ухудшении качества социализации. Чем меньше социализация, тем больше у человека проявляется патология.


Диагностика и лечение шизотипического расстройства личности


Выявляется шизотипическое расстройство личности только при помощи клинического интервью. К сожалению, далеко не все специалисты обладают достаточной квалификацией, чтобы распознавать это расстройство и отделить его симптомы от симптомов других расстройств личности. Как правило, симптомы таких расстройств вызывают дискомфорт не у самих больных, а у людей, которые их окружают. Человек, страдающий шизотипическим расстройством, не считает, что он чем-то болен, и не испытывает проблем из-за своих симптомов. Больные другими расстройствами личности могут переживать из-за реакции окружающих и обращаться за помощью самостоятельно.

При шизотипическом расстройстве человек никому не мешает, поэтому его вряд ли кто-то приведет на лечение. Очень редко такие люди чувствуют дискомфорт в том, что они одни и с ними никто не общается. Человек с шизотипическим расстройством может увидеть, что люди вокруг него создают семьи, а у него никак не получается найти себе партнера. В этом случае он может прийти на психотерапию с очень конкретным запросом выстроить с кем-нибудь романтические отношения. Однако такой человек никогда не обратится за помощью с запросом избавить его от расстройства личности. Люди с этим заболеванием обладают эмпатией, поэтому они также могут прийти на лечение ради родственника, который сильно за них переживает.

Лечение шизотипического расстройства личности может длиться много лет. Наиболее эффективный способ лечения – это психотерапия, однако, трудно сказать, какая конкретно. В одних случаях применяется когнитивно-поведенческая терапия, а в других – психодинамическая. При условии, что пациент хочет добиться результатов и остаться на психотерапии, лечение шизотипического расстройства личности может продлиться до 5 лет. К сожалению, далеко не все пациенты дожидаются результата и завершают лечение. В процессе психотерапии специалист помогает пациенту скорректировать структуру его личности, изменить мировоззрение, а также научиться подстраиваться под окружающую действительность.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!