Статьи и видеолекции

Мифы о шизофрении


Шизофрения – это тяжелое хроническое расстройство, которое обычно сопровождается визуальными и слуховыми галлюцинациями, замедленностью мышления и перепадами настроения. Лечение шизофрении длится в течение всей жизни пациента. Вокруг этого заболевания существует множество мифов и убеждений, которые стигматизируют людей, больных шизофренией, и их близких. Ниже мы попробуем объяснить, почему верны или не верны некоторые из таких убеждений.

Мифы о шизофрении


Шизофрения – это очень редкое заболевание

Существует общая статистика, согласно которой от 2-3% до 6% всех людей в мире страдают психическими заболеваниями. Шизофрения в данной статистике занимает среднюю позицию и не встречается чаще или реже других расстройств. Шизофренией страдают более 20 миллионов человек по всему миру. Согласно диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам DSM-V, ежегодная заболеваемость этим расстройством составляет 0,5-5,0 на 10 000 человек. Мужчины и женщины болеют шизофренией одинаково часто, однако женщины обычно заболевают этим расстройством в более позднем возрасте. Наиболее характерный возраст начала развития шизофрении – от 18 до 35 лет. Начало болезни в детстве и после 40 лет хотя и возможно, но встречается достаточно редко.


Пациенты с шизофренией опасны для окружающих

В большинстве случаев нет. Существует распространенное убеждение о том, что среди убийц и насильников большое количество людей, страдающих шизофренией. Согласно статистике, больных этим расстройством среди тех, кто нападает на людей, очень немного. Обычно агрессия по отношению к другим людям не входит в стандартный набор симптомов при шизофрении. В отдельных случаях у пациентов может быть бред, связанный с преследованием, и тогда они могут быть опасны для объектов своего бреда. Однако такие ситуации встречаются редко и не распространяются на всех, кто окружает больного шизофренией.


Шизофрения и раздвоение личности – это одно и то же

Это не так. Это два совершенно разных психиатрических заболевания, для которых характерны абсолютно разные симптомы. При шизофрении никогда не происходит раздвоения или расщепления личности. У пациентов, страдающих этим расстройством, происходит расщепление внешней реальности и внутренних реакций на эту реальность. Например, вместо того, чтобы в подходящих случаях плакать или смеяться, такой человек проявляет странные эмоции и неадекватно воспринимает окружающую реальность. Болезнь, при которой действительно происходит расщепление личности, называется диссоциативным расстройством личности. Это отдельное психиатрическое заболевание.


Пациенты с шизофренией видят галлюцинации

Это необязательный симптом. Наиболее часто встречающийся симптом шизофрении – это бредовые идеи. Однако бывают случаи, при которых у пациента отсутствуют и бред, и галлюцинации. Самые распространенные галлюцинации, которые бывают у больных шизофренией – аудиальные, то есть человек слышит голоса и посторонние звуки. На втором месте – визуальные галлюцинации, и на третьем – обонятельные и тактильные. Содержание галлюцинаций больного шизофренией всегда разное и причины возникновения тех или иных образов и голосов до конца неизвестны. Для лечения заболевания это не имеет большого значения. Задача лечения – избавить человека от галлюцинаций, и в этом случае не играет роли, что именно человек видит или слышит. В 85% случаев благодаря современным антипсихотическим препаратам галлюцинации удается убрать за 1,5-3 месяцев лечения.


Люди с диагнозом “шизофрения” не могут вести нормальную жизнедеятельность

Это не так. Как только специалистам удается снять активные симптомы заболевания, бредовые идеи, галлюцинации, и как только пациент начинает проходить психотерапию, он постепенно возвращается практически к той же социальной жизни, которую вел до начала развития шизофрении. Пациент начинает учиться, работать, создавать семью и жить почти полноценной жизнью в социуме. В странах, где психотерапия проводится недостаточно качественно, и в основном делается упор на медикаментозное лечение и снятие психоза, людей иногда не пытаются вернуть к нормальной жизни. При эффективном лечении и желании пациента вылечиться, его всегда возвращают к жизни в социуме, вне зависимости от тяжести изначальных симптомов.


Основная причина развития шизофрении – генетическая предрасположенность

Да, шизофрения – это генетическое заболевание. Какие именно гены отвечают за развитие этого расстройства, науке на данный момент неизвестно. Для того чтобы запустилось генетически заложенное заболевание, должен возникнуть какой-то внешний триггер. У кого-то по причине внешнего триггера запустится шизофрения, а у кого-то – например, биполярное расстройство или депрессия. Это зависит от того, к чему изначально предрасположен человек. Самый распространенный триггер для развития шизофрении – это психологическая травма. Она может быть очень субъективна. Например, для кого-то травмой может стать переход в другую школу, болезнь, смерть близкого человека или развод, а для кого-то – все это не является тяжелыми травмирующими событиями и не повлияет на развитие генетически заложенного заболевания.


Шизофрения всегда быстро прогрессирует

У каждого пациента это происходит по-разному. Есть предположение, что то, как будет протекать болезнь, тоже заложено в генетике. Некоторые больные шизофренией могут в течение 10 лет жить с очень слабыми симптомами, в так называемом продромальном периоде, и практически их не замечать. Многое зависит от общества, в котором человек живет. В некоторых, особенно западных, культурах принято обращать внимание даже на очень слабые проявления шизофрении и изолировать таких людей. Но есть и более “терпеливые” социумы, особенно в странах Африки, где больных шизофренией стараются приобщать к какой-то деятельности и пытаются как можно дольше продержать таких людей в обществе. Все это влияет на течение болезни и скорость развития симптомов.


Лекарства от шизофрении превращают человека в «зомби»

Это происходит, если пациенту прописывают лечение лекарствами первого поколения. Лекарства “Галоперидол” и “Трифтазин” – это препараты времен советской карательной психиатрии. С одной стороны, они довольно эффективны – снимают психоз и в некоторых случаях их прописывают даже в самых развитых странах. Проблема в том, что эти препараты вызывают огромное количество побочных эффектов. Они снижают активность, понижают настроение и могут серьезно повлиять на эмоциональное состояние человека. Однако во многих случаях прием подобных препаратов оказывается единственным возможным решением для снятия активных симптомов шизофрении, таких как психоз и галлюцинации.


Бороться с шизофренией бесполезно

Это не так. Благодаря современным препаратам и психотерапевтическим инструментам, шизофрения поддается эффективному лечению. Для начала очень важно, чтобы пациент осознал наличие у себя заболевания и убедился в необходимости лечения. Далее специалист помогает пациенту научиться распознавать симптомы расстройства, контролировать свое поведение и общение с близкими, чтобы не допустить обострения. Медикаментозное лечение позволяет пациенту вести нормальную повседневную жизнь. Современные медикаменты должны быть назначены таким образом, чтобы побочные эффекты были сведены к минимуму. В каждом случае они подбираются индивидуально с учетом особенностей пациента и его состояния.


Люди с шизофренией не могут вернуться в нормальное психическое состояние.

Пациент, страдающий шизофренией, может вернуться приблизительно в то же психическое состояние, в котором он пребывал до начала болезни. Однако шизофрения – это хроническое заболевание, и такому человеку придется всю жизнь поддерживать свое лечение, чтобы оставаться в ремиссии. Если пациент будет непрерывно продолжать лечение, следовать инструкциям и указаниям врачей, он научится замечать свои симптомы и вовремя обращаться за помощью, чтобы постоянно корректировать лечение и убирать новые проявления заболевания. Таким образом человек может прожить со своей болезнью всю жизнь.

Поделиться:

Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!