Статьи и видеолекции

Что такое ипохондрия?


Ипохондрия – это тревожное состояние, при котором все страхи человека направлены на его здоровье и потенциальные медицинские проблемы. При этом заболевании человек постоянно и необоснованно подозревает у себя серьезные и неизлечимые болезни. Он тратит огромное количество времени и сил на посещение врачей, и просит проверить или перепроверить у него какую-то болезнь. Это расстройство может сопровождаться депрессией или тревогой.


Что такое ипохондрия



Признаки ипохондрии


Пациенты, страдающие ипохондрией, знают всех врачей, и зачастую им отказывают в приёме. При этом такие люди продолжают искать других специалистов, которые о них еще не знают, готовы за это платить большие деньги и посещать частные клиники. Отличие ипохондрии от синдрома Мюнхгаузена состоит в том, что человек, страдающий ипохондрией, не предпринимает никаких действий, чтобы нарочно вызвать у себя симптомы той или иной болезни. Такой человек действительно опасается, что у него может быть какое-то заболевание или же уверен, что заболеет чем-то в ближайшем будущем. Именно поэтому он убежден, что нуждается в медицинских проверках и лечении. Такие пациенты обычно очень ярко и эмоционально описывают специалистам имеющиеся у них признаки тех или иных тяжелых заболеваний (рак, ВИЧ, тяжелые болезни внутренних органов).

До конца непонятно, может ли ипохондрия привести к психосоматике, к реальным проявлениям каких-то заболеваний. Существуют пациенты, которые настолько поверили в свою болезнь, что могут развить мелкие позывы организма в психосоматические боли. А есть пациенты, у которых нет психосоматики, однако они регулярно тревожно воспринимают какие-то сигналы организма, после чего идут проверяться, и когда у них не находят никаких заболеваний, они повторяют весь цикл заново. Таким образом устроена их жизнь.

Если человек перестает переживать о своем здоровье после положительных результатов медицинской проверки, значит у него нет ипохондрии.

Ипохондрик отличается от человека, который просто беспокоится о своем здоровье тем, что когда человеку, страдающему ипохондрией, предъявляют доказательства его физического здоровья, его это не устраивает и не успокаивает. Он продолжает заниматься поисками подтверждений своих опасений. Человека, не страдающего ипохондрией, наоборот, не всегда легко сподвигнуть пройти обследование или просто сходить на прием к врачу. После проверки человек, не страдающий ипохондрией, обычно узнает результаты и не продолжает проверки, конечно, если это не касается серьезных диагнозов, где важно получить мнение второго специалиста. Ипохондрик же будет продолжать искать у себя какие-то проблемы и болезни. Если он перестает переживать о своем здоровье, значит у него нет ипохондрии.

Ипохондрия может сопровождаться депрессией или тревогой. Когда человек испытывает постоянное беспокойство о своем здоровье, это негативно сказывается на его настроении. Беспокойство, в свою очередь, может перейти в тревогу. Однако лечить депрессию и тревогу у ипохондрика – это все равно, что не лечить ипохондрию. Так как депрессия и тревога – это второстепенные проявления, а лечить необходимо главное заболевание.


Причины ипохондрии и группы риска


Поиск у себя болезней и бесконечное посещение врачей наполняет внутренний мир людей, страдающих ипохондрией, заполняет пустоту внутри. Подтвержденных генетических причин этого заболевания пока найти не удается. Органических предпосылок также не наблюдается. По оценкам физиологов, появление ипохондрических мыслей теоретически может быть вызвано нарушением в работе головного мозга, восприятии мозгом импульсов от внутренних органов, а также нарушением работы между вегетативной нервной системой и корой головного мозга.

Ипохондрия может развиться из-за необдуманных слов врача, изучения медицинских справочников и энциклопедий или под воздействием рекламы медицинского содержания.

Предположения специалистов относительно причин этого расстройства находятся скорее в области экзистенциальной психологии и глубинной личностной психологии. Возможно, что в основе ипохондрии лежит получение недостаточного внимания и любви в детстве, а также заложенная с детства мнительность. Потребность в том, чтобы постоянно себя диагностировать и проверять – это форма нарциссизма, при которой человек хочет чувствовать себя в центре внимания. Когда человеку необходимо проверить или оценить любое покалывание в теле – это отчасти можно считать эгоцентризмом. Но это лишь психологические предположения, возможно, объясняющие ипохондрию.

Ипохондрия может развиться под действием внешних провоцирующих факторов, например из-за необдуманных слов врача о состоянии пациента, склонного к мнительности и ипохондрии, из-за изучения медицинских справочников и энциклопедий, а иногда даже под воздействием рекламы медицинского содержания. Это состояние одинаково часто проявляется и у женщин, и у мужчин. У детей ипохондрия практически не встречается, в этом возрасте у человека слишком интересная и насыщенная жизнь. Чтобы это расстройство проявилось в детстве, ребенку нужно родиться в очень нездоровой атмосфере, в нездоровой семье.


Диагностика и лечение ипохондрии


Врачи очень быстро выявляют больных, страдающих ипохондрией. Во-первых, такие пациенты приходят на прием к одним и тем же специалистам раз за разом. Во-вторых, их постоянно перенаправляют к другим врачам, и спустя время таких пациентов уже напрямую направляют к психиатру. Когда человека, страдающего ипохондрией, пытаются направить к психологу, психотерапевту или психиатру, он искренне возмущается и обижается, что его подозревают в невменяемости. Если такой пациент все-таки доберется до психиатра, то для диагностики ипохондрии проводится обычное клиническое интервью. Заболевание диагностирует психиатр, однако лечение происходит именно при помощи психотерапии, лекарства тут не помогают. В процессе работы с пациентом психотерапевт помогает ему избавиться от “мыслей-сорняков”, а затем помогает с наполнением внутреннего мира с помощью методов экзистенциальной и эмоционально сфокусированной психотерапии.

Люди, страдающие ипохондрией, как правило, очень быстро перестают посещать сеансы психотерапии и отказываются от лечения. Обычно они приходят на одну-две встречи и больше не появляются. На самом деле, такие пациенты приходят на психотерапию в тайной надежде на то, что и психолог отправит их на какую-то физическую или лабораторную проверку и выявит у них какое-нибудь заболевание.

Когда человека, страдающего ипохондрией, пытаются направить к психиатру, он искренне возмущается и обижается, что его подозревают в невменяемости.

Эффективность лечения с помощью психотерапии неоднозначна. Те пациенты, которым удается удержаться на лечении, должны проходить психотерапию в течение длительного времени, – краткосрочная психотерапия в данном случае неэффективна. Здесь на первый план выходит не определенная методика проведения психотерапии (когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ или гуманистическая психотерапия), а скорее умение психотерапевта сфокусировать пациента на своих психологических проблемах, тем самым предотвращая повторяющиеся попытки записаться на новые медицинские проверки, поддаваясь ипохондрическим мыслям.

Если все-таки пациенту, страдающему ипохондрией, удается перефокусироваться, его лечение может продлиться длительное время, прежде чем удаcтся достигнуть заметного результата и избавить человека от излишней озабоченности своим здоровьем. Пациентов, которые могут удержаться на психотерапии, очень мало. Такие люди прикладывают для этого немалые усилия. От позывов что-то у себя найти или проверить отказаться крайне непросто. Примерно, как человеку, который борется с лишним весом и постоянно удерживает себя от перекусов. Так и в случае с ипохондрией, это приносит серьезные страдания. Даже осознавая, что их переживания чрезмерны, пациенты с ипохондрией не могут избавиться от навязчивых мыслей. Заболевание может пройти и без участия лечащего специалиста под влиянием каких-то внутренних или внешних факторов, однако это требует от самого человека, страдающего ипохондрией, серьезной внутренней работы.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!