Статьи и видеолекции

Что такое профессиональное выгорание?


Выгорание – это психологическое состояние усталости в области профессиональной или творческой деятельности человека. Оно может сопровождаться раздражительностью, бессонницей и невозможностью подолгу сконцентрироваться на одной задаче. Такое состояние чаще других развивается у людей, склонных к серьёзному отношению к делу, перфекционизму, а также у тех, кого преследуют навязчивые мысли.


Что такое профессиональное выгорание



Даже когда человек очень любит свою работу, каждое утро с удовольствием на нее идет и радуется всем рабочим задачам и процессам, все равно через какое-то время, 5-10 лет, он начинает уставать. Работа ему надоедает, какой бы она ни была интересной и как часто бы он от нее не отдыхал.


Как появляется творческое выгорание?


Впервые слово “выгорание” было введено в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году и описывало бессилие, на которое жаловались врачи и медсёстры. Сейчас о выгорании говорят не только те, кто много работает с людьми, но и, например, представители творческих профессий. Такое часто происходит с хорошими писателями, которые после триумфа в течение долгого времени пишут книги, только чтобы поддерживать свою популярность и зарабатывать деньги. Однако эмоционально и творчески они уже в свою деятельность не вкладываются. То же самое происходит с музыкантами, композиторами, танцорами и многими другими. Человек устает от деятельности, которой занимается, и в этой ситуации недостаточно сказать ему: “Съезди в отпуск, отдохни”. Человек может отдохнуть один раз, другой, но этого оказывается недостаточно, чтобы избавиться от выгорания.


Чем выгорание отличается от обычной усталости?


Усталость от работы бывает у всех, и она может быть временной. Если после непродолжительного отдыха возвращается задор и желание работать, значит у человека нет выгорания, а была просто усталость, от которой можно было избавиться с помощью отпуска. Проявляется выгорание нарастающим безразличием к своим профессиональным обязанностям и происходящему на работе, негативным отношением к клиентам и коллегам, ощущением собственной профессиональной несостоятельности и нереализованности, неудовлетворенности работой и в ухудшении качества жизни.

Обычно выгорание наблюдается либо у тех, кто занимается нелюбимой и неинтересной работой, либо у тех, у кого любимая работа забирает слишком много сил.


Развитию выгорания может способствовать и отсутствие должного материального и психологического вознаграждения за выполненную работу, что заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания. Одним из ярких симптомов выраженного профессионального выгорания являются частые и длительно текущие разнообразные заболевания, обусловленные психосоматикой.

Выгоранию особенно подвержены ответственные люди, склонные к эмпатии, а также те, кто не умеет справляться с “мыслями-сорняками”. Обычно выгорание наблюдается либо у тех, кто занимается нелюбимой и неинтересной работой, либо у тех, у кого любимая работа забирает слишком много сил. Профессиональное выгорание может возникнуть, когда представления человека о его работе не совпадают с условиями, в которых он находится. К выгоранию может привести однообразная работа с повышенной эмоциональной нагрузкой. Также на такого рода усталость влияют трудности в коллективе или в работе с клиентами.

Иногда выгорание встречается не у одного отдельно взятого человека, а у целого рабочего коллектива. Тогда в команде или организации начинается текучка кадров, страдает результативность работы компании, у сотрудников попадает инициатива и возникает множество конфликтов. В некоторых организациях даже существует специальная поддержка по профилактике выгорания.


Как развивается выгорание?


Обычно выгорание развивается по примерно одному и тому же сценарию. В самом начале человек чувствует себя очень замотивированным и мобилизованным и берет на себя множество различных задач. Он чувствует себя на подъеме, полным сил и энергии. Обычно эта стадия длится недолго, так как нервная система не способна выдержать такой интенсивный формат работы. Через какое-то время у человека начинает накапливаться усталость и снижается уровень мотивации. Многие люди задерживаются на этой стадии и работают с периодами сильной усталости и воодушевления. Однако любая задача, которая требует серьезного включения и интенсивной работы, отнимает гораздо больше ресурсов, чем раньше. Однако человек продолжает терпеть это состояние в течение какого-то времени.

Чтобы избежать выгорания, люди, живущие в развитых странах, меняют род деятельности каждые 5-10 лет.


Далее человек начинает чувствовать отсутствие мотивации и даже иногда физическое недомогание. Люди в таком состоянии начинают выбирать простейшие алгоритмы действия в рабочих процессах, чтобы сэкономить силы. При этом падают и когнитивные функции человека: ему сложно сосредоточиться, он забывает простейшие вещи. Организм переходит в режим сохранения энергии. Далее у человека происходит личностная деформация, он становится не готов к проблемам, которые возникают в любой работе, и к неожиданным ситуациям. Появляется злость на клиентов и на коллег и происходит профессиональное выгорание.


Как избежать выгорания?


Выгорание обычно свойственно людям, живущим в развитых странам. В других местах у людей просто нет возможности обращать внимание на свое психологическое состояние и решать подобные проблемы. В наше время на Западе по статистике человек меняет специальность или род деятельности примерно раз в 5-10 лет именно для того, чтобы избежать выгорания. Свободное и спокойное общество позволяет человеку переходить из одной профессиональной сферы в другую, а также сочетать несколько специализаций. Люди могут спокойно переезжать с места на место, из страны в страну и находить новую работу. Смена деятельности и места жительства – это эффективные способы избежать выгорания.

Обычно человек сам чувствует, когда пора что-то поменять, сменить сферу деятельности. И если он может себе это позволить, он это делает.


Отсутствие выгорания в основном связано с обновлением и разнообразием интересов. Можно предотвратить, предупредить выгорание, если человек позволяет себе параллельно интересоваться чем-то, кроме работы, имеет хобби или же работает сразу в двух или нескольких сферах. Например, человеку, который является одновременно писателем и врачом, гораздо легче избежать выгорания.


Как справиться с выгоранием?


Выгорание – это не психиатрическое расстройство, поэтому самой диагностики со специалистом не происходит. Обычно человек приходит к психологу и говорит о том, что ему неинтересно и скучно на своей работе, и что он хотел бы это изменить. В процессе терапии специалист помогает человеку найти то, на что можно направить его интерес, они ищут его в чем-то, не связанном с работой. Такой интерес есть всегда. Если интереса нет, это свидетельствует о том, что у человека не выгорание, а депрессия.

Обычно человек сам чувствует, когда пора что-то поменять, сменить сферу деятельности. И если он может себе это позволить, он это делает. Однако остаются люди, которые, даже имея такие возможности, ничего не меняют и продолжают жить, не испытывая интереса к работе. Иногда они просто боятся учиться чему-то новому и начинать все с нуля, опасаются, что не смогут найти работу такого же уровня и достигнуть в короткое время необходимого им социального статуса.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!