Статьи и видеолекции

Предотвращение деменции на ранних стадиях


Деменция – это заболевание, которое прежде всего связано со снижением когнитивной деятельности и интеллектуальных способностей человека. Люди, страдающие деменцией, испытывают трудности в запоминании, перестают воспринимать информацию, им бывает трудно сосредоточиться, а после нескольких лет заболевания они перестают выполнять простые физические и социальные функции.

Предотвращение деменции на ранних стадиях

В дополнение к главным симптомам деменции, дополнительными симптомами могут быть депрессия, синдром дефицита внимания и даже те симптомы, которые присущи больным шизофренией. Обычно, если человек не прикладывает активных усилий в направлении предотвращения деменции, заболевание начинает развиваться после 65 лет. Снижение когнитивных способностей во время деменции можно разделить на три стадии:  

  • Ранняя стадия. На этой стадии заболевание развивается очень медленно и часто бывает незаметным. На раннем этапе обычно проявляется легкая форма забывчивости и нарушение ориентации в пространстве.

  • Средняя стадия. На этом этапе симптомы деменции начинают проявляться более выраженно: забывчивость учащается, появляются проблемы в общении и поведенческие трудности. Например, пожилые люди на средней стадии деменции часто задают одни и те же вопросы.  

  • Поздняя стадия. На данном этапе человек обычно становится полностью зависим от окружающих. Сильнее проявляются нарушения памяти, человек перестает узнавать друзей и родственников.  

До недавнего времени, единственное, чем можно было помочь больным деменцией – размещать их в специальных домах престарелых. В течение многих лет ученые разрабатывали программы реабилитации и специальные препараты для лечения этого заболевания, однако они не оказывали действенного эффекта. Все изменилось в 2014 году, когда американские исследователи разработали методику, которая разрушила представление о реабилитации людей, страдающих деменцией. Эта программа помогает предотвратить снижение когнитивных способностей на ранней стадии заболевания.  

Раньше считалось, что для предотвращения снижения когнитивных функций, с пожилыми людьми нужно активно играть в интеллектуальные игры и восстанавливать их память с помощью семейных фотоальбомов. Американское исследование показывает, что этого недостаточно. Оно включает в себя три основные составляющие:

  • физическую нагрузку

  • комплекс витаминов

  • когнитивные упражнения  

Согласно исследованию, программа должна длиться от 3 месяцев до полугода. Интересно то, что физические упражнения занимают 90% всей методики. Прием витаминов и когнитивные занятия влияют на предотвращение снижения когнитивных функций лишь на 10%. Программа реабилитации необязательно должна включать профессиональные тренировки со специалистом, можно заниматься йогой, общей физкультурой, бегать, плавать, или просто ходить. Данная методика работает только в том случае, если деменцию удается обнаружить на ранней стадии, а лучше – в самом начале ранней стадии. На средней и поздней стадиях, к сожалению, в настоящее время остановить развитие симптомов заболевания невозможно.

 

Зачастую деменция имеет генетические предпосылки, и в этом случае лечение может не показать положительных результатов. Есть мнение, что если с 50 лет начинать заниматься спортом, интеллектуальной деятельностью, и вести активную общественно полезную жизнь, можно предупредить то, что заложено в генетике.

 

Снижение когнитивных функций сильно влияет на продолжительность жизни – с деменцией люди живут меньше. Однако качество и продолжительность жизни у пожилых людей, которые заняты полезной для общества работой, резко отличается от тех, кто не вовлечен в социальную деятельность. Именно поэтому комплекс реабилитации людей с начальным нарушением когнитивных функций должен также включать и общественно-полезные активности.

 

Хочется верить, что в скором времени ученые обнаружат гены, которые объясняют появление и развитие деменции, и это заболевание можно будет предотвратить заранее и лечить на средней и поздней стадиях. На данный момент существует возможность остановить снижение когнитивных способностей на ранней стадии деменции. Если вы или ваши близкие страдают этим заболеванием, обратитесь в клинику "Мацпен". Квалифицированные израильские специалисты подбирают программу лечения деменции, согласно индивидуальным особенностям каждого пациента.



Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!