Статьи и видеолекции

Как работать из дома и не сойти с ума: 6 советов психолога


Для большинства людей, которые привыкли к работе в офисе, мысль о том, что можно делать то же самое в домашней атмосфере, сидя в пижаме на диване, кажется невероятно заманчивой. Многие, соблазненные этой идеей, переходят на удаленную работу добровольно, например, кардинально меняют профессию и становятся фрилансерами. Массово и принудительно люди начали работать из дома из-за пандемии коронавируса, и далеко не все смогли легко переключиться на новый режим.

Важно, чтобы для работы было отдельное пространство, в котором вы будете находиться только во время решения профессиональных задач.

Карантин повлиял на психику людей и для многих удаленная работа до сих пор сопровождается массой проблем и негативно влияет на продуктивность. Перестало хватать времени не только на рабочие задачи, но и на домашние дела, хотя кажется, что так быть не должно, если человек целыми днями сидит дома. Ниже мы рассмотрим 6 основных факторов, которые влияют на качество удаленной работы и расскажем, как правильно организовать домашний офис.


Как работать из дома и не сойти с ума: 6 советов психолога



Организуйте свое рабочее пространство


Совсем непросто, находясь в одном и том же пространстве, выходить из роли родителя или хозяина дома, и погружаться в роль профессионала своего дела, например, адвоката, инженера или it-специалиста. В этом могут помочь внешние условия, которые, на первый взгляд, кажутся незначительными. Например, важно не начинать рабочий день в пижаме. Это совсем не значит, что нужно надевать офисный костюм и галстук, однако лучше выбрать одежду, более подходящую для рабочего настроя, например, джинсы.

Важно, чтобы для работы было отдельное пространство, в котором вы будете находиться только во время решения профессиональных задач. Это может быть отдельный кабинет или просто часть комнаты, отделенная от остального пространства ширмой. В рабочей зоне должно быть как можно меньше отвлекающих факторов: телевизора, холодильника и тд. Если вы будете сидеть за кухонным столом с чашкой кофе, надолго сконцентрироваться на рабочих задачах вряд ли получится.



Создайте рабочее расписание


Когда работаешь из дома, создается впечатление, что на дела у вас есть бесконечное количество времени, и вы можете сесть за них в любой момент. Да, вы больше не тратите время на дорогу до офиса и обратно, но у вас по-прежнему должны быть сроки выполнения задач и четко составленное рабочее расписание. Лучше всего устанавливать дедлайн для каждой задачи и выделять на ее выполнение определенный отрезок времени. Плюс удаленной работы в том, что вам больше необязательно укладываться в “офисные часы”, – вы можете формировать рабочий график исходя из времени, когда вы наиболее эффективны.

Важно четко разделять время на работу и на отдых, и даже самые маленькие перерывы на кофе и сигареты должны быть строго регламентированы. Придерживайтесь запланированного расписания и достаточно скоро оно станет для вас привычным.



Не забывайте о перерывах


У перерывов в офисе обычно есть две важные составляющие – это общение и другое пространства. То есть в большинстве случаев люди хотят постоять на улице и покурить друг с другом, или в крайнем случае посидеть с телефоном и что-то почитать. То же самое нужно делать и дома. Не нужно зависать на своем рабочем месте, перелистывая новости на мониторе. Гораздо лучше в четко обусловленное время выйти из рабочего пространства и перейти в другое место, например, на балкон или на кухню.

Неправильно постоянно волноваться, отвлекаться от работы и бегать к ребенку, подсовывая ему гаджеты, надолго удерживающие внимание.

Время, потраченное на перерывы, также нужно контролировать. Лучше, если оно не будет превышать времени на одну сигарету или одну чашку кофе. Если такие временные рамки соблюдать трудно, можно перед выходом на перерыв устанавливать таймер. Обеденный перерыв может быть ограничен 45-60 минутами. Человек, который работает дома, не просто должен выйти на обед, он чаще всего должен этот обед себе приготовить. Это может быть замечательным способом переключиться с рабочих задач и сменить деятельность. Понятно, что не нужно в обеденный перерыв готовить сложные блюда – если очень хочется, их можно приготовить заранее, а потом просто разогревать. Но 15-20 минут на готовку потратить можно, чтобы потом спокойно поесть и вернуться к работе.



Договаривайтесь с домашними


Чтобы люди, с которыми вы живете, не отвлекали вас от работы, с ними надо договориться. Например, обсудить с мужем или женой, кто и когда сидит с детьми. Так можно сформировать расписание, при котором оба родителя работают и при этом дети не остаются без внимания. Те, у кого есть возможность, могут нанять няню, которая будет заниматься детьми, пока родители работают в других комнатах. Такая практика стала очень распространена во время карантина, когда дети долгое время не ходили в детские сады и школы и оставались дома с работающими родителями. Неправильно постоянно волноваться, отвлекаться от работы и бегать к ребенку, подсовывая ему гаджеты, надолго удерживающие внимание.



Поддерживайте живое общение с людьми


Благодаря ограничениям, связанным с пандемией, люди все больше и больше начинают ценить живое общение, и все чаще испытывают в нем потребность. Работая из дома, человек сталкивается с одиночеством и болезненными эмоциями, которые не могут компенсировать переписки в чатах и даже видео-звонки с друзьями. Очень соблазнительно принять условия эпидемии и удаленной работы и забыть о той жизни, которая была до этого. Однако отсутствие живого общения влияет не только на качество жизни, но и на качество работы. Если нет возможности договориться о реальной встрече с друзьями или родными, нужно просто не забывать выходить на улицу и разговаривать с соседями и продавцами в магазинах. Нужно стремиться к живому общению и искусственно, целенаправленно его поддерживать.



Не забывайте общаться с коллегами


В условиях работы из дома часто снижается частота общения с коллегами и начальством. В офисе вы пересекаетесь в коридорах, подходите друг к другу, чтобы что-то уточнить, и встречаетесь на совещаниях. Во время удаленной работы общение с командой либо сводится к минимуму, либо становится некачественным. Обычно контролем таких вещей в компаниях занимаются тимлиды. Они инициируют организацию видео-конференций для поддержания командного духа. Важно не забывать обсуждать с коллегами общие задачи, а также разговаривать на отвлеченные темы. Если делать это правильно и не тратить на встречи и обсуждения большую часть времени, общение с коллегами и начальством может помочь взбодриться и лучше организовать свою работу.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!