Статьи и видеолекции

Стадии развития наркомании


Люди, которые начинают употреблять наркотики, обычно проходят определенные стадии развития зависимости. Понимание этих стадий может помочь вовремя распознать проблему и своевременно начать лечение наркомании.

Стадии развития наркомании

Экспериментирование. Употребление наркотиков обычно начинается с добровольного решения открыть для себя что-то новое и получить необычные впечатления. Подростки зачастую пробуют наркотики под давлением друзей, которые употребляют их регулярно. Взрослые часто употребляют психоактивные вещества в стремлении справиться с проблемами в жизни, например с потерей близкого человека или увольнением с работы. Многие пробуют наркотики один или несколько раз, а затем легко от них отказываются. Но некоторые находят это занятие приятным и действенным, увеличивают дозу и частоту приема, тем самым переходя к регулярному употреблению.

Регулярное употребление. На данном этапе человек продолжает употреблять наркотики больше и чаще, чем это было раньше. Это необязательно происходит каждый день, иногда люди принимают психоактивные вещества по очень понятной им схеме, например, каждые выходные, или в определенных обстоятельствах – в состоянии стресса, скуки или одиночества.

Злоупотребление. На этом этапе человек начинает испытывать физические, социальные и эмоциональные трудности, а иногда даже проблемы с законом. Взрослые могут садиться за руль в состоянии наркотического опьянения. Употребление наркотиков начинает приводить к негативным последствиям на работе и в личных отношениях. У подростков это может проявляться в виде плохих оценок в школе или университете, а также проблем с поведением и смены круга общения.

Зависимость. Человек, который страдает наркотической зависимостью, продолжает регулярно принимать психоактивные вещества, несмотря на физический вред, который наносит их употребление. Такие люди становятся неспособны выполнять основные обязанности и ежедневные дела, связанные с работой, семьей или, в случае подростков, с учебой. Постоянное употребление наркотиков приводит к развитию толерантности организма, и для достижения того же эффекта, что и раньше, человеку требуется все больше и больше психоактивных веществ. На этом этапе употребление наркотиков полностью выходит из-под контроля и приводит к негативным физическим и социальным последствиям.

Употребление наркотиков зачастую помогает снизить тревожность, депрессию, заполнить внутреннюю пустоту, улучшить концентрацию внимания, и оказывает другие положительные эффекты. Многие принимают наркотики, оставаясь в течение долгого времени на стадии регулярного употребления или злоупотребления, не попадая в неконтролируемую зависимость. Однако для них риск возникновения физической и психологической зависимости по-прежнему остается очень велик, и никто не может быть от этого застрахован. 


Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!