Статьи и видеолекции

Ошибочные диагнозы в психиатрии


Ошибочные диагнозы в психиатрии – это нередкое явление, особенно для России и стран СНГ. Неверная диагностика приводит к тому, что пациенты тратят деньги и время на лечение расстройств, которыми не больны. А специалисты зачастую не проявляют интереса к самообразованию и повышению квалификации и не стараются улучшить результаты своей работы.

Ошибочные диагнозы в психиатрии

Наука развивается очень быстро. Исследования, которые проводились вчера, сегодня уже устаревают. Для современной психиатрии становится крайне важным, чтобы специалисты и профессора университетов, выпускающих этих специалистов, беспрерывно следили за научным прогрессом и постоянно обновляли свои знания. Очень часто преподаватели вузов обучают студентов в рамках устаревшей медицины и рекомендуют им книги, которые потеряли актуальность. В магазинах среди образовательной литературы все еще можно встретить книги по психиатрии с давно опровергнутыми научными данными, по которым учатся современные студенты. Например, курс лекций по общей психопатологии Снежневского или книгу Ганнушкина «В душе психопата. Путешествие в мир жалости, совести и чувств».

Зачастую университеты не готовы оплачивать своим преподавателям курсы повышения квалификации. А профессора не хотят тратить зарплату на дополнительное образование. С другой стороны, при наличии интернета около 70% данных находятся в открытом доступе, и большую часть необходимой информации можно получить бесплатно и самостоятельно. Однако не везде есть доступ к интернету, а у самих профессоров часто нет интереса к самообразованию.

Для того, чтобы специалисты могли ставить верные диагнозы, им необходимо иметь представление об актуальных научных исследованиях и постоянно совершенствовать свои знания. Это вовсе не значит, что стоит полностью отказаться от всей старой психиатрии и неврологии. Даже в литературе конца 19 века есть очень много интересной и важной информации. Однако для корректной диагностики психических заболеваний знаний, приобретенных в прошлом, становится недостаточно. Например, на сайтах pubmed.gov и sciencemag.org можно найти достоверную научную литературу и информацию о современных исследованиях в психиатрии.

Многие психиатрические заболевания похожи друг на друга. Очень часто можно встретить симптомы, которые пересекаются в разных расстройствах. Не всякий специалист может заметить признаки, которые отличают одно заболевание от другого, поэтому психиатры часто делают ошибки в постановке диагнозов. Психиатр зачастую обращает большее внимание на то, что выделяется в клинической картине и симптомах, на то, что ему наиболее знакомо. И если в такой ситуации у специалиста нет доступа к интернету или адекватной литературе, где можно подробнее почитать о симптомах того или иного расстройства, у него нет возможности убедиться, что диагноз соответствует заболеванию.

Среди заболеваний, которые часто ошибочно принимают за другие – пограничное расстройство личности. Его симптомы пересекаются с множеством расстройств, например, с шизофренией. А симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности специалисты иногда неверно трактуют как проявления биполярного расстройства второго типа. Кроме того, в России существует практика постановки диагнозов, которых нет в международных руководствах по психическим расстройствам, например, «резидуальная шизофрения» или «астено-вегетативный синдром».

Современный научный подход во многом полагается на среденестатистические данные и часто уделяет мало внимания частностям, которые могут быть важны для постановки диагноза. Опираясь только на статистику и общую информацию о заболеваниях, специалисту может не хватать данных для постановки верного диагноза.

Диагноз считается ошибочным, если по прошествии 2 месяцев лечение так и не принесло положительных результатов. Иногда пациент сам принимает решение отказаться от приема курса медикаментозного лечения, считая, что препараты не работают. Однако у лекарства часто существует накопительный эффект, при котором оно начинает действовать только спустя определенное время. Поэтому прерывать прием препаратов без консультации со специалистом крайне нежелательно.

Часто можно встретить пациентов, годами проходящих лечение от заболеваний, которых у них нет. Если ошибочный диагноз был поставлен в детстве, во многих случаях во взрослом возрасте расстройство становится неизлечимым. За много лет симптомы закрепляются более устойчиво, особенно при расстройствах аутистического спектра. Глядя на взрослого человека, больного, к примеру, аутизмом, специалисту видно, какой потенциал у пациента был в детстве, и к чему он мог бы прийти в своем лечении, если бы изначально диагноз был поставлен правильно.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!