Статьи и видеолекции

Как подобрать подходящее лекарство для лечения психического расстройства?


Почти каждый второй курс медикаментозного лечения в психиатрии оказывается безрезультатным или вызывает у пациентов серьезные побочные эффекты. На процесс подбора подходящего препарата влияет множество факторов: профессионализм врачей, сбор анамнеза и особенности организма больного. Одна из ключевых целей современной психиатрии – научиться подбирать эффективные и в то же время безопасные лекарства для каждого пациента. За последние годы наука достигла выдающихся результатов в этом направлении. Уже сейчас благодаря генетическим исследованиям существует способ подбирать лекарства в четыре раза эффективнее, чем раньше.

Как подобрать подходящее лекарство



Сбор анамнеза и назначение препарата психиатром


Когда психиатр назначает пациенту какой-то лекарственный препарат, он руководствуется не только собственным опытом и профессионализмом, но и информацией о заболевании и симптомах, которую транслирует пациент или его родственники. Чтобы подобрать наиболее подходящее лекарство, психиатр выясняет симптоматику, собирает и анализирует информацию о предыдущем лечении и его эффективности. Он устанавливает, какие из назначенных ранее лекарств давали побочные эффекты, а какие – нет. Специалисту необходимо изучить огромный объем информации. К сожалению, далеко не всегда эта информация оказывается корректной и правдивой. Пациент может чего-то не помнить или неверно интерпретировать собственное состояние. Также человек может иметь опыт лечения подходящими лекарствами, дозировки которых были назначены некорректно. Поэтому картина предыдущего лечения, которую получает психиатр, чаще всего оказывается крайне субъективной.

При выборе медикаментозного лечения специалист преследует две основные цели – снизить симптомы заболевания и при этом не навредить организму пациента. Психиатру зачастую бывает сложно спрогнозировать, как отреагирует организм больного на тот или иной препарат. Как правило, лекарства, направленные на лечение психиатрических расстройств, например, шизофрении или депрессии, имеют множество серьезных побочных эффектов. Они способны привести к нарушениям метаболизма и неврологических процессов, а также оказать негативное воздействие на эндокринную систему человека.

Обычно вывод о том, как подействует тот или иной препарат на организм пациента, делается специалистом на основе анализа крови, а не нейровизуальных методов проверки. Нельзя провести функциональную МРТ или ЭЭГ и сразу выяснить, как работает мозг пациента, и в чем состоит его проблема. При назначении лечения психиатр исходит из собственных знаний, опыта, рекомендаций Министерства здравоохранения и других источников, которые могут повлиять на конечное решение.



Действие лекарств и побочные эффекты


Для того, чтобы получить подходящее медикаментозное лечение, пациенту нужно пройти через некоторые неудобства прежде, чем лекарство окажет нужный эффект. Даже самый качественный препарат последнего поколения, прошедший клинические исследования и рекомендованный для лечения того или иного психического расстройства, может одному пациенту подойти с первого раза, а другому – не подойти совсем. Во втором случае процесс подбора препарата начинается заново. Иногда для того, чтобы понять, подходит ли лекарство конкретному больному, должно пройти много времени. Существует накопительный эффект, при котором препарат начинает оказывать полноценное действие только через несколько недель его применения.


Действие лекарств и побочные эффекты

Многие пациенты, страдающие психическими расстройствами, например, депрессией или биполярным расстройством, отказываются принимать препараты из-за непереносимости побочных эффектов. Лекарство может быть крайне эффективным в снижении симптомов, но одновременно с этим оказывать разрушительное влияние на организм. Иногда побочные эффекты можно заметить практически сразу – через 3-5 дней после начала приема препарата. Только высококвалифицированный специалист может определить, стоит ли “перетерпеть” побочные эффекты, или же лекарство не подходит пациенту, и его нужно заменить на другое.

Кроме того, бывает, что лекарство переносится пациентом легко и не оказывает побочных эффектов, но при этом симптомы психического заболевания остаются. При отсутствии побочных эффектов препарат может начать действовать в полную силу только через 3-5 недель после назначения. Помимо этого, по истечении данного срока у пациента могут прекратиться одни симптомы и появиться другие, скрытые под первыми. В этом случае необходимо добавлять к лечению другие препараты или менять дозировки лекарств.



Подбор препаратов с помощью генетического анализа


Поможет лекарство или навредит, определяют механизмы в клетках тела человека. Этими механизмами управляют гены ― участки молекулы ДНК. У разных людей гены могут отличаться, поэтому все пациенты по-разному усваивают лекарственные препараты. Одно и то же лекарство может привести к побочным эффектам у одних людей, а для других ― быть безопасным и эффективным.

Самый действенный способ подбора лекарств для лечения психических расстроцств, созданный на сегодняшний день – это гетенический анализ. Такая проверка представляет собой тест ДНК, который помогает выявить специфику организма и назначить медикаментозное лечение в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. В ходе проверки анализируются ДНК-маркеры эффективности, оптимальной дозировки и побочных эффектов лекарственных препаратов.


Подбор препаратов с помощью генетического анализа
Специальная палочка и пробирка для сбора и хранения пробы, которая отправляется на генетический анализ.


У метода генетического тестирования есть несколько явных преимуществ. Он помогает выявить:

  • Реакцию на лекарства. Тест показывает вероятность положительной или отрицательной реакции организма на отдельные лекарства в зависимости от генетического профиля пациента.

  • Риск возникновения побочных эффектов. Генетическая проверка показывает, имеет ли пациент более высокий риск возникновения побочных эффектов при лечении определенными препаратами.

  • Информацию о дозировке. Тест предоставляет информацию о генетических факторах, которые контролируют активацию, распределение и клиренс лекарств, помогая тем самым определить наиболее подходящую дозу для пациента.

Для того, чтобы пройти генетическую проверку, пациенту необходимо сдать пробу слюны. Проба собирается специальной палочкой с внутренней части щеки и помещается в пробирку в вакуумной упаковке, после чего отправляется на анализ.

Компания, проводящая анализ, высылает результат тестирования через 2-3 недели. Результат представляет собой очень подробный отчет, составленный на понятном психиатру языке. Сделать проверку можно только по направлению специалиста. Процесс проведения анализа является строго конфиденциальным. Ни одна из инстанций, участвующих в проведении тестирования, не обладает личной информацией пациента. У каждого генетического теста есть штрихкод, к которому привязаны данные анализа и конечные результаты.


Факторы риска и перспективы генетических проверок в психиатрии
Пример таблицы с результатами из отчета о генетическом анализе.



Факторы риска и перспективы генетических проверок в психиатрии


Генетическое тестирование – это самый точный метод подбора лекарств в психиатрии. Такая проверка не заменяет сбор анамнеза или диагностику, которую проводят специалисты. Однако этот инструмент увеличивает вероятность подбора подходящего препарата в четыре раза, что является весомым преимуществом для пациентов с психическими расстройствами.

Важно отметить, что генетический анализ не гарантирует каждому пациенту на 100% эффективный результат. Итоги проверки могут оказаться не достаточно информативными или вовсе не обладать пользой для больного. Это связано с тем, что на данный момент науке известны далеко не все группы генов, отвечающие за возникновение психических заболеваний. Наиболее эффективно генетический тест помогает подобрать медикаментозное лечение для пациентов, страдающих депрессией, биполярным аффективным расстройством, шизофренией и тревожным расстройством.

Стоимость генетического тестирования составляет от 1000 до 2000 евро, в зависимости от типа исследования. Тест абсолютно безопасен и на данный момент не имеет никаких противопоказаний. Однако из-за высокой стоимости проверки, необходимость в ее проведении психиатр обсуждает вместе с пациентом. Тест рекомендовано проводить пациентам, которые уже прошли как минимум два неудачных курса медикаментозного лечения. При первом обращении пациента в клинику препараты рекомендуется выписывать, исходя из анамнеза, который собирает специалист. Без острой необходимости при первичном подборе курса лечения генетическое тестирование обычно не назначается.

Есть вероятность, что в обозримом будущем такие генетические проверки будут проводиться регулярно, получат широкое распространение и впоследствии станут более доступными для большего количества пациентов. В израильском центре неврологии, психотерапии и психиатрии “Мацпен” вы можете получить квалифицированную консультацию специалиста и узнать о целесообразности прохождения теста для вас или ваших близких.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!