Статьи и видеолекции

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых


Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это неврологическо-поведенческое расстройство развития, диагностика которого обычно происходит в детском возрасте. Однако в большинстве случаев симптомы этого заболевания сохраняются на всю жизнь и требуют лечения и у взрослых.



Симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности у взрослых схожи с симптомами у детей. Взрослые люди, страдающие СДВГ, обычно испытывают трудности с концентрацией внимания. Им бывает сложно сосредоточиться на скучной, монотонной работе и сохранить материал в рабочей памяти на длительное время. Таким людям обычно трудно сдерживать свою импульсивность.

Это расстройство всегда развивается с рождения, но его не всегда правильно диагностируют в детском возрасте или же не выявляют совсем.


Человек, страдающий СДВГ, рождается с патологией нейроразвития – задержкой в развитии определенных участков мозга, отвечающих за концентрацию внимания, память и сдерживание импульсивности. Формирование этих участков мозга происходит у каждого человека, больного СДВГ, в своем темпе. У кого-то они оказываются полностью сформированы к 16 годам, у кого-то к 30 годам, а у некоторых развитие этих участков мозга никогда не доходит до оптимального уровня.

СДВГ никогда не появляется во взрослом возрасте. Это расстройство всегда развивается с рождения, но его не всегда правильно диагностируют в детском возрасте или же не выявляют совсем. Обычно постановка диагноза происходит в 7-8 лет. Если в этом возрасте ребенку будет подобрано правильное лечение, есть высокая вероятность, что к 16 годам он перестанет принимать лекарства и сможет справляться с когнитивными задачами самостоятельно. В результате работы со специалистами у ребенка разовьются участки мозга, отвечающие за симптомы, и ему потребуется принимать препараты только в исключительных случаях, например, перед экзаменом.

Если у человека диагностировать СДВГ в детстве, он растет с пониманием того, что у него есть проблема. Человек осознает, что есть вещи, которые даются ему с трудом, и с помощью психотерапии и специального обучения он над этим постоянно работает. Если лечение проходит позитивно, к 16 годам у ребенка оказывается достаточно навыков, чтобы выполнять монотонную работу и быть сосредоточенным без медикаментов. Это идеальный вариант развития событий для человека с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Во взрослом возрасте такой человек не нуждается в постоянном лечении, а может лишь изредка принимать лекарства. Также бывают случаи, когда человек, страдающий СДВГ, обладает настолько высоким когнитивным потенциалом, заложенным в нем генетически, что до взрослого возраста это помогает ему справляться со сложными задачами, не прибегая к лечению.

Как всякое лекарство, нацеленное на лечение психического расстройства, риталин имеет множество побочных эффектов.


Пациенты с СДВГ, которых не лечили в детстве, зачастую не могут профессионально реализоваться или подняться выше определенной должности. Очень часто такие люди осознают свои способности, однако при всех стараниях не могут достигнуть задуманного из-за невозможности удерживать внимание. Иногда они делают ошибки даже в очень простой и рутинной деятельности. Есть большая вероятность, что при наличии качественного лечения в детстве, такой человек имел бы возможность добиться гораздо более высоких профессиональных или академических результатов.

Чтобы пройти диагностику и выявить заболевание, взрослому пациенту необходимо встретиться с психиатром и пройти компьютерное тестирование. Тест показывает, как человек выполняет различные задачи на внимательность и импульсивность. После проведения этих проверок психиатр ставит диагноз и назначает лечение.

Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности у взрослых обычно сводится к приему лекарственных препаратов. Самое эффективное лекарство, которое используется при лечении этого расстройства – риталин. Этот препарат и лекарства, которые входят в его группу, давно существуют на рынке, и их эффективность подтверждают множество исследований. Как всякое лекарство, нацеленное на лечение психического расстройства, риталин имеет множество побочных эффектов. Поэтому очень важно подбирать лекарство, учитывая индивидуальные особенности пациента. Курс медикаментозного лечения подбирается в зависимости от образа жизни и реакций организма человека.

После начала лечения человек начинает испытывать гораздо меньше сложностей при решении задач, которые раньше давались ему с трудом.


В качестве дополнительной методики лечения специалист может предложить биофидбэк и нейрофидбек. Эта методика помогает фиксировать активность головного мозга в реальном времени, улучшать когнитивные функции пациента и снижать симптомы расстройства. С помощью специальных электродов аппарат считывает информацию о работе и активности мозга и переводит эти данные в физиологические показатели. Посредством мозговой активности пациент руководит игрой на экране и, таким образом, обучается и улучшает свои когнитивные функции. К сожалению, на данный момент не существует достаточно данных, подтверждающих 100% эффективность этой методики для взрослых. Для детей, страдающих СДВГ, при еженедельных тренировках эта методика дает очень ощутимые результаты. Можно предполагать, что после 2-3 лет лечения методикой нейрофидбэка и биофидбека, взрослому человеку потребуется принимать меньше риталина, чем до лечения. Однако исследований, подтверждающих это предположение, на сегодняшний день нет.

Человек, страдающий СДВГ во взрослом возрасте, должен принимать препараты в течение всей жизни. Лекарства дают возможность пациенту реализовывать себя в когнитивной сфере. После начала лечения человек начинает испытывать гораздо меньше сложностей при решении задач, которые раньше давались ему с трудом. Необходимость лечения СДВГ во взрослом возрасте зависит от сферы деятельности человека. Например, тому, кто выполняет довольно простую работу, не связанную со сложными когнитивными задачами, препараты принимать необязательно. А людям, которые в повседневной жизни решают многоуровневые задачи, лекарства могут быть очень полезны.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!