Статьи и видеолекции

Как избавиться от акрофобии?


Акрофобия – это навязчивый страх высоты, который обычно проявляется в виде головокружения, повышенного потоотделения, тошноты, и часто сопровождается паническими атаками. Человек, страдающий акрофобией, может испытывать панический страх, находясь на высоком этаже здания, в лифте, или же в самолете. Лечение акрофобии включает в себя когнитивно-поведенческие техники психотерапии и иногда прием медикаментов.


 Как избавиться от акрофобии?



Симптомы акрофобии


В обычной жизни у людей, страдающих акрофобией, редко проявляются симптомы расстройства, разве что они стараются жить и работать на низких этажах. Многие также не пользуются лифтами и в зданиях поднимаются исключительно по лестнице. Другие стараются избегать полетов на самолетах и для передвижения пользуются исключительно автомобилями, поездами и кораблями. Основные симптомы акрофобии проявляются именно в ситуациях, связанных с высотой. Когда такой человек вынужденно оказывается на высоте, он может испытать паническую атаку, почувствовать тревогу и страх. У каждого человека это происходит по-разному. Кто-то впадает в ступор и не может сдвинуться с места – страх его парализует. В этот момент человек даже не способен думать о том, что может упасть или бояться чего-то конкретного – он просто испытывает животный страх.

Как и в случае с шизофренией, депрессией и любыми патологическими реакциями, к проявлению симптомов акрофобии приводит продолжительный стресс, недосып и другие внешние и внутренние факторы.


Фобия может появиться совершенно неожиданно. Человек может долго жить на высоком этаже и в какой-то момент обнаружить, что это вызывает в нем тревогу и панику. Точно так же включаются фобии полетов и замкнутых пространств. Человек может только во взрослом возрасте обнаружить, что боится летать или находиться в метро. Обычно появлению фобии предшествует набор определенных факторов риска. Как и в случае с шизофренией, депрессией и любыми патологическими реакциями, к проявлению симптомов акрофобии приводит продолжительный стресс, недосып и другие внешние и внутренние факторы. Обычно боязнь высоты не сопровождается какими-то специфическими заболеваниями и расстройствами. У человека, страдающего любой фобией, может быть также повышенная тревожность или депрессия.



Причины возникновения акрофобии


На данный момент науке неизвестно, как и почему у людей развиваются те или иные фобии. Физиолог Иван Павлов утверждал, что у каждой фобии есть физиологическая причина, и панический страх в определенных ситуациях появляется из-за органических нарушений в мозге человека. Ученый и его школа успешно создавали экспериментальные неврозы и фобии путем физиологических изменений работы мозга и нервной системы у собак. Однако доказать такую взаимосвязь применительно к людям удается далеко не всегда. Кроме того, не во всех случаях обнаруживаются четкие связи между развитием фобий и событиями из детства, связанными с конкретными страхами.

На самом деле, страх высоты эволюционно заложен в нас природой, ведь изначально люди не жили на большой высоте. По-видимому, человечество зародилось в Африканской Саванне и на заре образования своих рефлексов выживания людям доводилось забираться не выше некоторых деревьев. Поэтому, когда человек попадает в условия высоты, для него это состояние неестественно, и у него автоматически запускаются механизмы инстинкта самосохранения. Однако почему у некоторых людей естественный страх высоты развивается в фобии, до конца непонятно.

У детей акрофобия встречается реже, чем у взрослых. Для того чтобы симптомы фобии начали проявляться, требуются определенные жизненных обстоятельств. Дети обычно просто не успевают накопить в своем опыте такие факторы риска. Если все-таки у ребенка начинается фобия, то расстройство протекает по тому же принципу, что и у взрослых.



Диагностика и лечение акрофобии


На данный момент не существует психологических тестов или лабораторных анализов, выявляющих акрофобию. Диагностика расстройства происходит исключительно в ходе клинического интервью с психиатром или психотерапевтом. Психиатр может назначить пациенту прием препаратов, которые не будут лечить саму фобию, а лишь снизят уровень тревожности. Если фобия проявляется в виде панических атак, то лекарство поможет снизить уровень и остроту панических состояний.

Когда человек боится, страх его парализует, происходит напряжение всех мышц тела, и у человека нет возможности работать с этим страхом.


Основное лечение акрофобии, как и всех фобий, происходит в процессе когнитивно-поведенческой психотерапии. Особое внимание в ходе лечения уделяется поведенческим техникам. Это пошаговый процесс, который включает в себя два важных этапа лечения. Во-первых, пациента необходимо научить расслабляться. Когда человек боится, страх его парализует, происходит напряжение всех мышц тела, и у человека нет возможности работать с этим страхом. Психотерапевт проводит аутотренинги и помогает пациенту освоить инструменты медитации, чтобы правильно реагировать на страх и уметь снижать его интенсивность.

Второй этап – это избавление от самой фобии. Специалист помогает пациенту избавиться от страха с помощью экспозиции. Используя специальные методики и инструменты, пациент пробует бороться со своей фобией, находясь на реальной высоте или в лифте. Если в этот момент человек очень сильно боится, то сначала психотерапевт помогает ему проработать свой страх в воображаемых ситуациях, и только потом – в реальных, до тех пор, пока пациент полностью не перестанет бояться высоты. Обычно, если фобия очень точечная и не успевает перейти в общую тревогу, от нее можно избавиться за месяц работы со специалистом.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!