Статьи и видеолекции

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь!


Почему люди с одними и теми же заболеваниями по-разному выздоравливают, по-разному переносят симптомы. Можно предположить, что все дело в сопутствующих заболеваниях или разном пороге восприятия боли. Но есть еще психологический настрой. Увы, но не во всех странах врачи придают ему значение. Например, лишь в единичных клиниках России и Украины с больными раком работают психотерапевты, хотя уже давно доказано, что в лечении тяжелых болезней «воля к жизни» очень сильно помогает.

1358848959_catrin6.jpg

Многим кажется это утверждение банальным  - действительно, кто же не хочет избавиться от болезни и снова стать здоровым? Но одно дело говорить, а другое – верить и действовать. Половина тяжелобольных пациентов, отказывающихся от помощи психотерапевтов, только на словах утверждают, что хотят жить. А на самом деле,  они ведут себя так, словно давно махнули на себя рукой. Больные раком легких, например, не бросают курить. Нередки случаи, когда пациенты своевременно не приходят на назначенное лечение или не соблюдают график приема медикаментов. Эти поступки лучше всяких слов говорят, что пациенты совершенно не верят в выздоровление.

Еще один момент, который мешает стремится быть здоровым - отсутствие жизненных целей. Люди не просто перестают надеяться на избавление от болезни, они смиряются и начинают ждать конца. Но  люди, которые «запрещают»  себе болеть по веской причине, легче переносят болезнь. Такой причиной может быть и «я не могу умереть, пока мой сын не закончит университет», и «я должен увидеть мир». Конечно, мотивация не является «волшебной таблеткой», способной поднять на ноги тяжелобольного человека, но она очень помогает в лечении!

Третья задача психотерапевта в работе с людьми, столкнувшимися с серьезными заболеваниями – не дать им чрезмерно увлечься ролью жертвы. Отчасти это парадокс: такие люди как никто другой имеют право жалеть себя, у них есть все основания для страдания. Но проявлением гуманности будет не давать им это делать. Позиция жертвы в процессе борьбы за здоровье очень сильно мешает: усугубляет стресс, делает состояние (как физическое, так и моральное) еще более тяжелым.

Кстати, помощь нужна не только самому пациенту, но и его близким. Многие родные впадают в ступор, теряют надежду и начинают слишком переживать. Видя их страдания, пациент еще больше закрывается, начинает чувствовать себя виноватым или, наоборот, начинает еще больше себя жалеть. Близкие должны сочувствовать и помогать, а не страдать и опускать руки!

Как показывает практика, комплексное лечение, включающее сеансы с психотерапевтом, является эффективным даже в сложных случаях и существенно увеличивает положительную динамику выздоровления. В клинике «Мацпен» делают все, чтобы помочь пациенту и его родным осознать причины для борьбы за жизнь, поверить, что шанс на выздоровление есть, а апатия и жалость к себе могут только навредить.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!