Статьи и видеолекции

КАК ДРУЗЬЯМ ОБЩАТЬСЯ С СЕМЕЙНОЙ ПАРОЙ, У КОТОРОЙ РОДИЛСЯ РЕБЕНОК-АУТИСТ?


Что же происходит, когда вы узнаете, что ребенку вашего друга, родственника или коллеги поставили диагноз «аутизм»? Как можно помочь?

autistic-son-father-photography-elijah-echolilia-timothy-archibald-12-580089615dd9b__880.jpg

Вот пара советов от специалиста клиники «Мацпен», которые помогут близким общаться с особыми семьями:

  • Не нагнетайте обстановку, не говорите фраз вроде «какие вы несчастные» - это вызывает либо агрессию, либо ненужную жалость к себе.

  • Будьте рядом. Это самый надежный способ оказать помощь. Предлагайте пойти попить кофе или встретиться, чтобы побродить по парку (один из лучших способов помочь вашему другу выбраться из-под купола изоляции, в которую часто попадают семьи с ребенком-аутистом).

  • Не давайте ценных советов, если не являетесь специалистом. Поверьте, что в такой ситуации непроверенная информация и рекомендация могут только навредить. Но если вы найдете информацию из достоверных источников – про какой-то метод или врача - поделитесь ей с семьей аутиста (но при условии, что родители дали понять, что им нужна такая информация).

  • Расспрашивать ли о самочувствии ребенка? Зависит от ситуации. Надо научиться чувствовать, хотят ли сами родители обсудить особенности своего ребенка. Но помните, что родители аутистов, как и любые другие родители, гордятся любым, даже мельчайшим достижением своего чада. Так что тема про успехи их ребенка по-любому им будут приятны.

  • Приглашайте их в гости. Да, возможно, устраиваемая вами вечеринка будет не подходить их особому ребенку, но это не значит, что надо полностью вычеркивать друзей из жизни. Родители сами решат идти на праздник или остаться дома. И ни в коем случае не обижайтесь на отказ прийти в гости.

  • Никогда не приходите в гости к семье с ребенком аутистом без предупреждения – для такого малыша незваные гости – повод для стресса. И не обижайтесь, если вас попросят пока не приходить.

  • Есть список нетактичных вопросов и фраз, которые стоит заучить, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Например, нельзя называть ребенка с аутизмом больным. Это не так! Он особенный и такой ребенок может родиться в любой семье. Постараться не сравнивать ребенка с детьми, у которых нет аутизма.

  • Принимайте тот факт, что у ваших друзей или родственников есть аутичный ребенок, научитесь понимать, что это не приговор – ребенок просто особенный и если это понять, то совместное времяпровождение будет в радость всем участникам.

  • Если в вашей растет сын или дочка аналогичного возраста, то не ограничивайте его общение с ребенком-аутистом из семьи друзей. Только объясните ему, как надо общаться (не критиковать, не настаивать, не быть агрессивным и пр.). Помните: аутизм не заразен и не опасен для других деток. А самому аутисту очень важно находиться в компании нейротипичных детей. Даже если не произойдет обычной совместной игры, такая встреча даст возможность ребенку с аутизмом перенять социальное поведение и навыки у других детей.

  • Ни с кем больше не обсуждайте аутизм у детей своих друзей. Эта информация может быть конфиденциальной, уважайте это право.

Если так получилось, что вы встретите в своей жизни людей, в семье которых есть ребенок-аутист в ваших силах оказать поддержку другу, родственнику или соседу. Главное – поймите и примите особенности жизни таких людей. Как говорил Роберт Браулт:  «Самая сложная задача друга — быть понимающим, даже когда понять очень сложно». Если вы хотите обсудить тему аутизма с профессиональным психотерапевтом, то сможете задать вопрос прямо сейчас – в левом углу этой странички есть специальная форма обратной связи.



Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!