Лечение детского аутизма в Израиле

Лечение детского аутизма в Израиле


Аутизм – это психическое заболевание генетической природы, возникающее при определенных нарушениях в развитии мозга.  Основными симптомами аутизма являются чрезмерная погруженность в себя, отгороженность от внешнего мира. Ребенок-аутист стремится ограничить контакты с внешним миром, он не воспринимает общепринятых норм и понятий.  

Врачи считают аутизм одним из самых тяжелых нарушений развития у детей. Ребенок, страдающий аутизмом, отличается ранимостью и незащищенностью. Такие дети замкнуты, тревожны. Они могут быть и агрессивны - даже по отношению к собственным родителям. Ребенок неспособен своевременно обучиться жизненно необходимым навыкам, в том числе социальным навыкам.

Фото клиники

Диагностика аутизма у детей

Очень важно как можно раньше диагностировать аутизм у ребенка. И – не отчаиваться.  С помощью специалистов центра «Мацпен» родители могут в процессе лечения обучиться специальным методикам работы с аутичными детьми.

Детский аутизм диагностируется уже к 2-3 годам. Бывает и так, что лишь к 5-6 годам родители начинают замечать, что ребенок стал отставать в развитии в сравнении со сверстниками, или даже в сравнении с самим собой некоторое время назад.  Важно не о упустить этот момент и как можно раньше обратиться к специалистам для диагностики и скорейшего вмешательства.

Раннее диагностирование аутизма необходимо, чтобы начать лечение до того, как болезнь укоренится в психике ребенка и разовьется в  неизлечимую стадию. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на успех. В России это расстройство часто путают с детской шизофренией. В результате ребенка лечат сильнодействующими препаратами, и уже к 10 годам пациенты находятся в безнадежном состоянии. В центр «Мацпен» довольно часто поступают дети из России и других стран СНГ с неправильным диагнозом и запущенным заболеванием, с которым справляться уже значительно сложнее.

Методика лечения

1 Работа с психотерапевтом

При лечении детского аутизма в центре «Мацпен» психотерапевты искусственно развивают недостаточно развитые у ребенка функции мозга. Специальные интенсивные лечебно-развивающие программы оказывают стимулирующее действие. При помощи игр и специальных упражнений психотерапевт развивает крупную и мелкую моторику ребенка, внимание, память, а также способность общаться с другими людьми. На первом этапе работы с ребенком врач устраняет симптомы, мешающие нормальной жизни и процессу лечения.  

На втором этапе психотерапевт определяет программу лечения и  ее специфические особенности. Все программы лечения направлены на помощь родителям, улучшение коммуникационных и социальных навыков, развитие у ребенка способности к  обучению.

2 Медикаментозная поддержка

В процессе работы с ребенком иногда принимается решение о необходимости медикаментозного лечения. Лекарства при аутизме назначаются только для симптоматического лечения. Необходимо устранить симптомы, мешающие проводить основную программу лечения. Препараты помогают справиться с определенными видами поведения, с депрессией, страхами, агрессией, гиперактивностью, тревожностью, а также с обсессивно-компульсивными симптомами. Если у ребенка «спокойный» аутизм, лекарства могут не назначаться. Бывают случаи, когда пациенту рекомендуется специальная диета, способствующая улучшению самочувствия ребенка и уменьшению гиперактивности.

3 Инструктор для ребенка

В центре «Мацпен» важным элементом в лечении детского аутизма является работа инструкторов. Они проходят с ребенком и его родителями интенсивную программу, нацеленную на освоение необходимых навыков и способов коммуникации с внешним миром. Родители учатся правильно общаться с ребенком, предотвращать вспышки гнева, выполнять с ним различные упражнения, а также прививать ему необходимые навыки – например, самостоятельно есть, используя столовые приборы, самостоятельно ходить в туалет, умываться и т.д.  

Инструктора выводят ребенка в обычную социальную среду, где ему при помощи специальных поведенческих программ прививаются навыки общения с другими людьми. Важно, что в Израиле общество исключительно толерантно, так что люди с теми или иными отклонениями от нормы чувствуют себя уверенно, они спокойно могут находиться в любых общественных местах. Это способствует повышению эффективности лечения, а также помогает ребенку, страдающему аутизмом, лучше социализироваться в обществе.

4 Логопед при аутизме

Годам к 5-6 к лечению может подключиться логопед. При аутизме возможно отставание речевого развития, поэтому иногда требуется вмешательство логопеда, который при помощи развивающих упражнений для языка, губ, рта и мелкой (как правило, пальцевой) моторики будет развивать речь ребенка. Дело в том, что некоторые участки мозга, отвечающие за мелкую моторику, находятся очень близко к участкам, отвечающим за речь. Поэтому развитие мелкой моторики стимулирует и развитие речи.  

Интересно, что в Японии развивают мелкую моторику и речь у детей-аутистов через освоение традиционных национальных элементов – например, детей учат есть палочками, что развивает мелкую пальцевую моторику, а соответственно и речь. В результате ребенок учится говорить, увереннее допускает общение с людьми, обучается определенным общественным действиям и способен самостоятельно ухаживать за собой.

5 Терапия занятостью

Терапия занятостью помогает ребенку научиться обрабатывать информацию, получаемую от органов чувств (через зрение, слух, обоняние, тактильную чувствительность),  развивает крупную и мелкую моторику.  

При работе с аутистами сфера деятельности трудотерапевта  простирается гораздо шире. Если в обычных случаях эти специалисты  работают над приобретением навыков письма, застегивания пуговиц, завязывания шнурков и т. п., при аутизме они работают над сенсорной интеграцией (преодолением трудностей с обработкой информации, поступающей через органы чувств), над игровыми навыками и навыками социального взаимодействия.

6 Иппотерапия и дельфинотерапия

Ученые во всем мире пришли к выводу, что в лечении аутизма необходим комплексный подход. В дополнение к основным методам лечения хороший реабилитационный эффект оказывает иппотерапия (верховая езда в лечебных целях) и дельфинотерапия, так как страдающим аутизмом детям проще вступить в контакт с животными, нежели с людьми. Применительно к иппотерапии терапевтический эффект оказывает как непосредственный контакт ребенка с лошадью, так и уникальная физическая и эмоциональная нагрузка, которую получает ребенок при верховой езде.

В итоге


Курс лечения детского аутизма в центре «Мацпен» дает пациентам и их родителям способность жить в здоровых социальных условиях. За время лечения пациенты избавляются от агрессии, повышенной тревожности, при необходимости обучаются элементарным навыкам ходить в туалет, пользоваться приборами, говорить. А главное, ребенок обретает способность общаться с внешним миром, выражать свои желания. Родители за время пребывания в Израиле проходят обучение специальным техникам и программам развития ребенка, которые будут применяться ими после окончания курса.

  • Курс лечения  детского аутизма требует терпения и времени. Но ни в коем случае не стоит отчаиваться, надежда есть всегда. Курс длится от 1.5 месяцев.
  • В лечении детского аутизма, задействовано одновременно несколько специалистов, поэтому стоимость лечения может составлять от 3 тысяч долларов.
  • Нужно учитывать, что к лечению мы приступаем только после проведения  диагностики.

Профильные специалисты

Отзывы пациентов

  • "Огромное спасибо специалистам центра "Мацпен" за помощь в лечении нашего сына Н. Спасибо за профессионализм и внимательное отношение к нашему ребенку..."

  • «Очень благодарна за внимание и профессионализм сотрудников, особенно низкий поклон д-ру Виталию и Яне, врачам от бога.»

  • «...сделано все возможное и даже невозможное, чтобы поставить меня на ноги…»

  • «Каждый сотрудник - профессионал своего дела, с любовью относится к своей работе, с пониманием и заботой - к своим пациентам. Я сегодня улетаю в Россию, и мне грустно расставаться с вами…»

  • «Я довольна результатом моего лечения. Уезжаю с отличным настроением и большим багажом знаний..»

  • "Огромное спасибо за помощь в диагностике и рекомендациях по лечению.."

  • "...После 3-х месячного курса в Мацпене и последующим консультациям по скайпу, мой сын стал практически полностью адекватным... ...Хочу посоветовать всем, кто уже потерял надежду на выздоровление - подумайте и обратитесь в центр Мацпен!"

  • "Спасибо центру Мацпен за чуткое и внимательное отношение, за профессионализм лечащих врачей"

  • "Благодаря вам наш сын стал нормальным человеком, стал учиться и работать. Огромное человеческое спасибо вам!"

  • "Выражаю огромную благодарность д-ру Тевелеву, он сделал то, чего не смог сделать ни один врач в России на протяжении 2.5 лет..."

  • "Мне очень нравится как в этой клинике ведут работу с пациентами. Было очень приятно иметь с вами дело..."

  • "Д-ру Виталию большое спасибо и низкий поклон за беседы, которые помогли пончять внутренний мир нашего ребенка..."

  • "Благодарны персоналу Мацпен за помощь и поддержку в тяжелой жизненной ситуации. Здесь работают замечательные люди и профессионалы!"

  • «То, что за 4 месяца не могли сделать множество врачей в нашем городе, здесь сделали за 1 месяц... Здесь действительно творят чудеса.»

  • «Он сделал то, что не мог сделать ни один врач в России. Наконец-то наша семья обрела успокоение за нашего ребенка.»

  • «Смена обстановки, смена жизненных событий, новый подход в лечении положительно отразились на здоровье…»

  • ????«Мы увидели ваше искреннее желание помочь нам и смогли получить квалифицированную консультацию по нашей проблеме…»

  • «За полтора месяца мы достигли результата, которого уже не надеялись когда-либо получить.»

  • «Благодаря высокому профессионализму врачей, нам был правильно поставлен диагноз... Радужная атмосфера распологает к приятному общению и доверию пациентов к врачам и настраивает на лечение.»

  • «В "Мацпен" мне гораздо серьезнее раскрыли глаза на проблему с ребенком. Специалисты достаточно подробно и очень понятно донесли до меня что нужно делать и как стараться вывести ребенка на примерный уровень его возраста.»

Поделиться:

С чего начать

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!