Статьи и видеолекции

ABA-терапия в лечении аутизма у детей


Что такое ABA-терапия, и для чего она нужна?


ABA-терапия — это разновидность поведенческой терапии, которая направлена на развитие у детей-аутистов необходимых когнитивных функций и поведенческих навыков. В отличие от обычных детей, которые учатся принимать пищу, чистить зубы, ходить в туалет, подниматься и спускаться по лестнице, копируя поведение старших или рефлекторно, ребёнка-аутиста всему этому приходится обучать специальным образом. Для развития различных когнитивных, эмоциональных, коммуникативных функций и применяется поведенческая терапия.

Позитивный эффект ABA-терапии основан на принципе условного рефлекса: помогая ребёнку развивать необходимые навыки, мы подкрепляем каждое из его действий определённым вознаграждением.


Существует несколько различных методик поведенческой терапии, которые используются в работе с аутистами. Их цели, задачи и результаты во многом схожи, но ABA-терапия позволяет достичь их за сравнительно более короткое время, поэтому признана специалистами наиболее эффективной.



Чего позволяет достичь ABA-терапия при работе с аутистами?


В рамках ABA-терапии мы представляем те или иные функции, необходимые ребёнку, в виде нескольких последовательных действий, каждое из которых будет являться целью на определённом промежутке времени. Например, если мы учим ребёнк-аутиста самостоятельно принимать пищу, мы должны научить его, условно, брать в руку столовый прибор, брать с его помощью пищу, подносить ко рту (а не ко лбу или груди) и в конечном итоге съедать её. Каждое из этих несложных действий является достижимым за короткий промежуток времени.

Таким образом, за одну-две недели мы можем научить ребёнка-аутиста самостоятельно есть, пользоваться туалетом, а в течение месяца — самостоятельно одеваться и устранить проявления агрессии за счёт развития базовых поведенческих навыков.

Читайте также

Мифы об аутизме  

На чём основан позитивный эффект ABA-терапии?


Позитивный эффект ABA-терапии основан на принципе условного рефлекса: помогая ребёнку развивать необходимые навыки, мы подкрепляем каждое из его действий определённым вознаграждением. Это может быть материальное вознаграждение — например, сладости или какие-то вещи, которые любит ребёнок. Или эмоциональное вознаграждение: обнять ребёнка, поцеловать его, похлопать в ладоши, оказать некое позитивное внимание. Набор таких стимулов индивидуален и зависит от степени развития аутизма. Чем сильнее отставание в развитии, чем менее выражены когнитивные способности, тем вероятнее, что на начальном этапе эффективным подкреплением будут только материальные стимулы. И, наоборот, если аутические черты выражены не слишком ярко, терапевт вместе с родителями сосредоточится только на эмоциональных стимулах.

В зависимости от степени развития аутизма ABA-терапия может длиться разное время: при лёгкой форме аутизма —до 20-25 лет.


Таким образом, посредством условных рефлексов на определённые действия, которые нужно совершить, чтобы получить желаемое вознаграждение, у ребёнка-аутиста формируется необходимый поведенческий навык.

Сколько времени потребует ABA-терапия и развитие поведенческих навыков у аутиста?


Главная цель ABA-терапии — сделать аутиста как можно более самостоятельным, независимым человеком. Ведь по мере физического развития жизнь в обществе будет требовать от ребёнка определённых социальных умений и навыков общения с другими людьми, реализации различных социальных и профессиональных ролей. Поэтому по мере приобретения ребёнком-аутистом простейших бытовых привычек ABA-терапия переходит к развитию его социальных и коммуникативных навыков, его взаимодействию со сверстниками и ближайшим окружением.

В зависимости от степени развития аутизма ABA-терапия может длиться разное время: при лёгкой форме аутизма — до 20-25 лет. Обычно к этому времени аутист, прошедший курс поведенческой терапии, может оперировать всеми приобретёнными навыками самостоятельно, без дополнительного подкрепления.

Поделиться:

Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!