Статьи и видеолекции

Аутоагрессия: навязчивое желание причинить себе вред


Есть такой сериал «Мой безумный дневник». Рассказ ведется от лица 16-летней толстушки Рэй, которая приходит в себя после нервного срыва, посещает психотерапевта и ведет дневник своей жизни. Через этот дневник и мысли вслух, мы знакомимся с историей взросления девушки, страшно комплексующей по поводу своего веса.

dcc4a5de-dae7-4af7-abf5-0aa7a821ffa5.jpg

Сериал, конечно, не шедевр, но он рассказывает о достаточно типичной проблеме среди молодежи. А также показывает, какими серьезными последствиями могут обернуться «неисправленные» комплексы и проблемы с семьей и сверстниками. Для девушки Рэй все обернулось развитием аутоагрессии - это проявление разрушительной активности, которая направлена человеком непосредственно на себя.

Аутоагрессия Рэй выражалась в навязчивой идее резать свое тело. Она не хотела себя убивать, но путем достижения физической боли пыталась хоть на время заглушить психологические страдания.

Зигмунд Фрейд считал аутоагрессию своеобразной психологической защитой. В тех случаях, когда ребенок чувствует себя зависимым и потому не может нанести вред обидчику, вместо этого направляет испытываемую агрессию против себя. Нанося себе увечья, человек забывает о грусти, пустоте, ненависти к себе, чувстве вины и ярости. Не все как Рей режут себе руки и ноги, кто-то наносит ожоги, бьется головой, ограничивает себя в еде. Даже набивание татуировок и ввязывание в драки иногда может быть проявлением аутоагрессии.

Как распознать аутоагрессию? Так как физические увечья можно легко прикрыть одеждой, а психологические переживания «спрятать» за искусственной улыбкой и спокойным поведением, то выявить аутоагрессию не всегда возможно на ранних стадиях. Тем не менее, есть тревожные симптомы, на которые следует обращать внимание родным и близким:

  • Необъяснимые раны или шрамы от заживших порезов и ожогов, синяки. Чаще увечья наносят на запястьях, предплечьях, бедрах или груди. Следует отслеживать попытки надеть прячущую тело одежду даже в жару.

  • Преобладание негативных эмоций над позитивными. Такой человек легко расстраивается, часто плачет по незначительным поводам, он редко находится в хорошем настроении.

  • В личных вещах юноши или девушки есть острые объекты или режущие инструменты, такие как бритвы, ножи, иглы, осколки стекла.

  • Слишком частые «несчастные случаи». Люди с расстройством пытаются оправдаться  неудачным падением, неаккуратностью.

  • Показное поведение. Если человек думает, что его никто не видит, то он очень грустный, плачет. Но в обществе делает вид, что все хорошо.

  • Когда человеку плохо, он не пытается выяснять отношения или «излить душу», а всячески стремится уединиться в ванной или своей комнате, но после выходит оттуда более спокойным, делает вид, что ничего не случилось.

  • Повышенная раздражительность, склонность к изоляции.

Совет от специалиста «Мацпен»: большой ошибкой является попытка отговорить от совершения вредных действий. Еще хуже если друзья и родные начнут запугивать, осуждать, ссылаться на религиозные догмы или нормы морали. Это не поможет почувствовать ответственность за свою жизнь, не устранит причину расстройства. Человек почувствует себя еще более несчастным, одиноким или виновным – а это только спровоцирует новые позывы к саморазрушению.

Пациенту с аутоагрессией нужна реальная помощь – устранение или принятие источника конфликта. Если самостоятельно не удается устранить этот источник и понять в чем собственно кроется проблема – значит надо обратиться к психотерапевту. Попытка решать проблему самостоятельно может только оттянуть время и вызвать серьезные осложнения.

В сериале «Мой безумный дневник» Рэй смогла справиться со своим недугом с помощью разговоров с психотерапевтом, принятием своей непутевой мамы, ведением дневника во время очередных приступов, а также общением с друзьями, которые заставили ее поверить в красоту своего пышного тела. Конечно, звучит очень идеалистично – не так просто реализовать список этих действий в жизнь. Но задача психотерапевта в том и состоит, чтобы направить человека по правильному пути и помочь сделать свою жизнь более комфортной. Процесс предстоит долгий и надо будет набраться терпения!


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!