Статьи и видеолекции

НЕ ВЕРЬТЕ МИФАМ ПРО АУТИЗМ: ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ИХ РАЗОБЛАЧЕНИЕ


ЭТО НЕПРАВДА: АУТИЗМ — БОЛЕЗНЬ, АУТИСТОВ НАДО ЛЕЧИТЬ

Аутизм не болезнь в общепринятом понимании. Да это расстройство, но основывается оно на врожденной повышенной чувствительности к внешним раздражителям, из-за нее человек испытывает сильные перегрузки. Правильнее говорить, что аутиста НЕ ЛЕЧАТ, а корректируют и обучают контролировать перегрузки, справляться с повышенной тревожностью, в приемлемой форме сообщать окружающим людям о своих ощущениях и потребностях; учить справляться с не комфортными для них ситуациями.

_01.jpg

ЭТО НЕПРАВДА: ВСЕ АУТИСТЫ НЕВОСПИТАННЫЕ И НИЧЕГО С ЭТИМ НЕ ПОДЕЛАЕШЬ

Многие аутисты очень воспитанные и тактичные, другие грубые и прямолинейные – в этом может быть виноват не сам аутизм, а отсутствие своевременной помощи (ребенок не участвовал в специальных развивающих программах). Этим «страдают» все люди. Частые перемены настроения аутичных людей и раздражительность вызваны сенсорной перегрузкой. Вот почему аутичного ребенка нужно учить справляться с этими перегрузками.

ЭТО НЕПРАВДА: У ДЕТЕЙ АУТИСТОВ ВСЕГДА ЗАДЕРЖКА В РАЗВИТИИ

Аутисты, как и все другие люди, могут быть гениями, а могут иметь низкий уровень интеллекта. Уж точно аутизм и умственная отсталость – не синонимы. За отклонения в развитии из-за незнания принимают трудности обучения детей-аутистов. Им не подходит традиционная программа обучения. Часто самостоятельное изучение предмета может быть гораздо эффективней.

ЭТО НЕПРАВДА: АУТИСТАМ НЕ НУЖНО ОБЩЕНИЕ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ

Им не свойственно быть дружелюбным с каждым прохожим, это правда. Более того, им тяжело идти на контакт с человеком, который им не симпатичен. На самом деле отношение к незнакомцам и несимпатичным людям одинаково у всех, просто аутисты не умеют надевать «искусственные маски» (улыбаться, когда этого не хочется, говорить комплименты лишь бы завоевать доверие и пр.).

ЭТО НЕПРАВДА: АУТИЧНЫЕ ЛЮДИ ОПАСНЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА

Репортажи в прессе о совершении преступных действий человеком с синдромом Аспергера привели к стереотипу, что насилие и аутизм идут руку об руку. Некоторым аутистам свойственно проявление агрессии, но это происходит из-за сенсорной перегрузки и неумения контролировать свое состояние. На преступление с намеренным причинением зла идут лишь 0.2% аутистов. И, кстати, среди «обычных людей» этот показатель гораздо выше, так что еще вопрос, кого надо больше бояться.

ЭТО НЕПРАВДА:  АУТИЗМ – ДЕТСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Объяснить этот миф просто: аутичные дети вырастают и становятся аутичными взрослыми. В России набирают обороты разные организации, направленные на помощь особым детям. Но, к сожалению, для аутичных взрослых практически не существует служб помощи.

В израильской клинике «Мацпен» нет ограничению по возрасту. К нам с психическими неврологическими расстройствами везут и малышей (аутизм диагностируется с 2 лет), и взрослых мужчин и женщин. Клиник с такой узкой направленностью, как наша, в мире не так много. Но, надеемся, что их будет с каждым годом все больше, так как работа с расстройствами требует «точечной работы» - тогда, может, и общество будет более просвещенным в вопросах аутизма.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!