Статьи и видеолекции

О ТОМ, КАК ВАЖНА ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ ТОМАСА ЭДИСОНА


А ВЫ ЗНАЛИ? Томас Эдисон начал говорить лишь в четыре года и у него были явные признаки синдрома дефицита внимания (только в то время о таком диагнозе не знали и детей с таким недугом причисляли к «умственно отсталым»). Педагог общеобразовательной школы, куда ходил Томас, через пару месяцев после начала занятий написал письмо маме ученика: «Ваш сын - дурачок. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Рекомендуем оградить его от общения с нормальными детьми».

Вскоре случилась еще одна беда – из-за несчастного случая Эдисон оглох на одно ухо, после этого вообще все учителя и врачи города отказывались браться за «неперспективного» мальчика. «А зачем тратить время?», – говорили доктора маме ребенка – «Из него ничего путевого не выйдет. Отдайте его в спец. интернат и уделяйте внимание здоровым детям – у вас их еще двое».

Только представьте, если бы мама Томаса Эдисона действительно отдала бы сына в специальный интернат (в которых в ту пору особых детей не обучали, а только лишь изолировали от общества) или просто махнула на него рукой? Такое невнимание просто-напросто погубило бы мальчишку. К счастью, мама юного мистера Эдисона была великой женщиной, образованной и очень терпеливой. Она взялась сама обучать сына, каждый день выделяя по 4-5 часов на уроки. Более того – она всячески оберегала мальчика от дурацких высказываний о его отставании в развитии и плохого слуха. На вопросы о том, почему он перестал ходить в обычную школу, женщина отвечала Томасу: «Ты гений, а школа слишком мала и там нет учителей, которые смогут тебя хорошо обучить!»

Что же в итоге? Совсем скоро мальчишка, которого все в округе считали недоразвитым, действительно вырос гением – в 16 лет он получил свой первый патент, в 25 заработал 40 000 долларов, а к 30 годам открыл собственную фабрику, а в 40 лет был уже известен на весь мир. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, придумал электрическую лампочку накаливания, совершил революцию в производстве электроэнергии, построил первые электровозы, придумал щелочные аккумуляторные батареи, положил начало электроники.

О чем говорит пример Томаса Эдисона? О том, что нельзя ставить крест на ребенке, какое бы психиатрическое или неврологическое расстройство у него не было. Особые дети требуют особого подхода к воспитанию и обучению. И в первую очередь это важно понять и принять их родителям.

Увы, но мамам и папам порой трудно осознать, что их особый ребенок имеет реальный шанс вырасти нормальным и успешным. Таким родителям стоит обратиться за помощью к специалистам. Благо сейчас не те времена, когда врачи считали детей с аутизмом, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью или другими расстройствами бесперспективными.

Например, в клинике Мацпен разрабатывают индивидуальные программы лечения и корректировки – и в эту программу обязательно входит работа с семьей маленького пациента. Маму и папу учат тому, как общаться, воспитывать, учить своего особенного ребенка. Им помогают справиться со стрессом, учат тому, как глядеть на окружающий мир газами их ребенка, рассказывают, как избежать конфликтов и стать счастливой и очень дружной семьей!



Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!