Статьи и видеолекции

С КАКОГО ВОЗРАСТА ПОКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКУ МУЛЬТИКИ?


Часто родители интересуются – а с какого возраста можно показывать мультики детям и вообще вредно ли телевидение для психики маленького человечка. Вот несколько ситуаций:

«Мой сын с увлечением смотрит мультики с 6 месяцев. Ему нравится. Чем грозит увлечение телевизор со столь юного возраста?»

«Ребенок плохо кушал. Палочкой-выручалочкой стал телевизор (причем любая передача). Включали – и малыш спокойно открывает ротик. Увы, но теперь без телевизора отказывается есть…»

«Ребенок (3 года) слишком эмоционально реагирует на мультфильмы. Например, его страшно напугал волк из «Ну погоди!», плакал почти целый день. Что не так с ребенком?»

5d8bc4d6a6db9b82b0fb7e296e06a117.png

Существует четкое мнение специалистов по поводу того, когда можно показывать мультипликационные фильмы детям:

  • До 2 лет

У маленького ребенка до двух лет зрение еще не сформировано окончательно, а нервная система еще слишком чувствительная. Увлечение телевизором в таком юном возрасте чревато проблемами со здоровьем. К тому же показывать мультипликационные фильмы бессмысленно: все происходящее на экране для малыша енка не более, чем совокупность  визуальных и звуковых знаков. Сюжет малыш не воспринимает, обучения не происходит.

  • От 2 до 3 лет

Двухлетнему малышу можно смотреть мультики 10-15 минут в сутки, не более. Но зачем это надо? Разве вы не сможете развлечь ребенка этот коротенький промежуток времени? Опасность в том, что ребенок этого возраста еще слабо отделяет действительность от сказки. Смотря мультфильм, он верит, что все это происходит на самом деле, испытывает те чувства, которые ему навязывают с экрана телевизора.

  • От 3 до 4 лет

Полчаса на просмотр тв – вот максимум для этого возраста. Советую в первое время изучать мультфильмы вместе, пояснять сыну или дочке, что означают поступки героев. Следите за реакцией малыша (если ему страшно, то прекращайте просмотр). Ребенок все еще не умеет четко отделить показанные ему фантазии и реальность. Задача родителей - научить отличать вымысел.

  • С 4 лет

Детям после четырех лет разрешено смотреть тв по 1,5 часа в сутки. Но надо очень тщательно фильтровать программы. Выбранное шоу должно отвечать следующим критериям:

  1. Сюжет должен быть добрым, с хорошей моралью.

  2. Лучше совмещать развлечение и обучение – сейчас существует много развивающих мультиков и передач.

  3. Следует избегать чрезмерно мрачных и слишком пестрых фильмов и мультфильмов.

  4. Положительные персонажи должны быть симпатичными, чтобы привить в ребенку чувство красивого и правильного.

Можно ли запрещать ребенку смотреть мультик, если он очень хочет? Все субъективно. Например, если все сверстники обсуждают какой-то конкретный мультик, то запрещать своему чаду знакомиться с данным произведением глупо. Рано или поздно, он все равно найдет способ его посмотреть, но может при этом сохранить обиду на родителей. Второе – запрещать ребенку смотреть телевизор, если сами мама и папа проводят часами перед голубым экраном, не логично. Если хотите чему-то научить ребенка – покажите ему пример!


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!