Статьи и видеолекции

РУФЕРЫ. НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА ДЕТЯМ-ЭКСТРЕМАЛАМ?


Руферы – вот так принято называть это направление. Для этих "покорителей высоты" чем выше залез, тем круче. Увы, но в большинстве случаев они совершенно не осознают последствий. Что же делать? Может ли в такой ситуации помочь психотерапевт? Давайте разбираться…

MustangWanted06.jpeg

Для начала надо понять, что движет желанием забраться на крышу и подвергнуть себя и своих друзей опасности? В первую очередь, это свойственная многим подросткам тяга к рискам. Юноши и девушки находятся в фазе гормональной перестройки. Адреналин им просто необходим. Увы, но в этом возрасте также снижено чувство собственного самосохранения, что провоцирует особо опасные игры с собственной жизнью.

Второе объяснение - выкладывание собственных фото становится элементом статуса и способа доказать свою значимость, показать другим, какой он крутой, раз забирается на рискованную высоту без страховки. Доходит до абсурда: ребята забираются на немыслимую высоту, чтобы сфотографироваться, повиснув на карнизе или держа девушку за руку, пока она болтает ножками на многометровой высоте. Осознают ли они всю опасность? Нет! Посмотрите видео – на многих из них ребята смеются и продолжают смеяться, даже если кто-то срывается вниз. Они не понимают того, что следует за падением…

Стоит ли родителям и знакомым вести молодого человека к психологу или психотерапевту? Сложный вопрос. То, что им нужна помощь – это однозначно. Но то, что по своей воле юные экстремалы не пойдут к специалисту – это тоже не вызывает сомнения. Принудив юношу или девушку к визиту к психотерапевту, пользы не добиться. Это только спровоцирует агрессию («меня не понимают»).

Что делать, если родители загнаны в тупик, боятся, что их чадо переступило черту разумного увлечения и слишком рискует своей жизнь? В первую очередь советую самим посетить психотерапевта. Важно понять:

  • Не является ли поведение юноши или девушки своеобразным криком о помощи, единственным способом привлечь к себе внимание? Может быть, до этого он сталкивался с серьезными проблемами и рисковое хобби – единственный доступный ему способ заявить о себе? Может, стоит попробовать увлечь ребенка более безопасным увлечением (путешествия, спорт и пр.)?

  • Смогли ли сами родители развить в ребенке чувство безопасности и ответственности? Еще раз повторимся – руферы видят в своем хобби способ доказать свою крутость. Для некоторых это вообще не более чем средство сделать уникальное фото. Многие не осознают, к чему может привести неосторожность. Надо дать им понять, как родные волнуются за него. Иногда можно даже осторожно напугать: в сети много роликов, о том, как руферы срываются – и такие ролики видели лишь единицы парней и девушек, мечтающих походить по карнизу …

Подведем итог: практика показывает, что когда человек увлекается смертельно опасным хобби, помощь психотерапевта нужна, прежде всего, его близким. Именно они находятся в большом состоянии стресса. Им трудно разобраться, почему близкий человек рискует своей жизнью. Невозможно самостоятельно выбрать тактику поведения, которая не вызвала бы агрессии, а смогла бы заставить прислушаться и оценить опасность. Если и вы оказались в подобной ситуации – не принуждайте юношу или девушку к походу к специалисту. Сначала получите помощь психотерапевта сами!


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!