Статьи и видеолекции

Aквафобия: боязнь воды


Аквафобия - боязнь воды, проявляющаяся в страхе перед купанием в водоемах, плаванием на корабле и даже с принятием в ванной. Считается одним из самых распространенных видов фобий и представляет опасность, так как человек в состоянии паники может навредить себе и окружающим…

utoplennik_the_drownsman_2014_mishel_majlett_medison_michelle_mylett_madison_94659_3840x2160.jpg

Известная американская актриса Мишель Пфайффер половину фильма «Что скрывает ложь» провела мокрой – ее «топили» в озере, в ванной, поливали дождем и даже окунали в лужи. Ситуацию усложнял тот факт, что мадам Пфайффер панически боится воды.

Преодолеть страх и отснять картину актрисе помогло лишь постоянное присутствие поблизости профессионального дайвера. Даже во время съемки эпизодов с лужами и купанием в ванной актриса требовала, чтобы спасатель находился в паре метров от нее. Это не прихоть – для людей, столкнувшихся с подобной фобией,  вода даже в самом безобидном проявлении может ассоциироваться с огромной опасностью.

Среди актеров с аквафобией можно также вспомнить Кармен Электру. Ирония в том, что в «Спасателях Малибу» белокурая красотка играла роль девушки, помогающей тонущим в море. В жизни же Кармен наотрез отказывается заходить на глубину более чем по пояс. По признанию актрисы фобия у нее родилась в 18 лет, когда она чуть не утонула в озере. По статистике 86% всех людей с подобной фобией переживали похожие несчастные случаи. Реже фобия рождается из-за увиденной трагедии или если кто-то из близких утонул или пострадал в воде.

Фобии можно было бы избежать, если сразу после эмоциональной «встряски» получить помощь профессионального психотерапевта (особенно это касается детей, которые более остро переживают все события). Увы, чаще люди предпочитают думать, что время лечит лучше врачей, но в результате потрясение сначала переходит в страх, а затем в фобию.

Опасность аквафобии в том, что она сопровождается соматическими реакциями организма. У человека попавшего в воду повышается пульс, сбивается дыхание, может закружится голова или появиться судороги. Это опасно даже в ванной (можно поскользнуться и упасть), а на глубине это чревато трагедией.

Когда психотерапевты клиники «Мацпен» проводят диагностику, самое главное — найти причину возникновения фобии. Как только специалист находит причину, то начинаются сеансы когнитивной терапии. В клинике «Мацпен» человека с аквафобией выводят из этого состояния за 1-1,5 месяца. С помощью когнитивно-поведенческой терапии пациент учится распознавать причины, которые провоцируют панику, и осваивает техники по управлению своим эмоциональным состоянием.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!