Статьи и видеолекции

Как отличить шизофрению от маниакально-депрессивного психоза?


Несмотря на то, что на сегодняшний день клиническая картина развития шизофрении на физиологическом и психологическом уровне описана достаточно подробно, симптоматика психических расстройств — подвижное явление. Поэтому для постановки однозначного диагноза в ряде случаев требуется консолидированное мнение не одного специалиста, наблюдение за пациентом в течение нескольких недель и обширный анамнез (предварительный сбор данных), который, помимо предыдущих обследований и назначений, включал бы общие сведения о личной жизни пациента, его социальной активности, первых эпизодах заболевания и т.п.

Depositphotos_60237663_m-2015.jpg

Наиболее часто — и в общественном сознании, и отдельные специалисты — путают шизофрению с биполярным расстройством, известным также как маниакально-депрессивный психоз (устаревшее и непринятое на сегодняшний день обозначение). Действительно, у обоих заболеваний есть схожие черты в клинической картине:

  • например, и шизофрения, и биполярное расстройство имеют эндогенное, то есть генетическое, наследственное происхождение;
  • оба заболевания сопровождаются как депрессивными эпизодами, так и психотическими эпизодами (импульсивной, спонтанной, хаотичной активности),
  • и в обоих случаях наблюдаются характерные изменения на органическом уровне — прежде всего в структуре и обмене веществ в коре головного мозга.
Но это лишь общие черты. В сущности шизофрения и маниакально-депрессивный психоз — это два различных заболевания. И хотя ни одно из них нельзя назвать предпочтительным или лёгким, от точной постановки диагноза зависит правильно подобранная фармакологическая поддержка и содержание курса психотерапии.

В клинике Matzpen работу с пациентом, чей диагноз подлежит сомнению, параллельно ведут психиатр и психотерапевт, а окончательный диагноз ставится на общем консилиуме специалистов. Справедливо заметить, что далеко не всегда подтверждается тот диагноз, на который рассчитывает пациент или его близкие. Однако полное и независимое обследование в любом случае поможет уточнить клиническую картину пациента и оптимальную программу его лечения.

В особенно неоднозначных случаях в ходе сбора анамнеза пациенту могут быть назначены специальные психологические тесты, призванные пролить свет на динамику структуры его личности и внутренних конфликтов, особенности мышления, что в свою очередь важно для последующей психотерапии расстройства.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!