Статьи и видеолекции

Жизнь после шизофрении. Как научиться жить со своим заболеванием?


Проявления шизофрении в корне меняют привычную жизнь пациента, которую он вёл до манифестации заболевания. У этих изменений есть несколько причин, и могут быть разные последствия. Как мы уже выяснили, развитие шизофрении обусловлено определёнными нарушениями в коре головного мозга. Вследствие этих нарушений больные шизофренией утрачивают отдельные когнитивные навыки, их способность фокусироваться на продуктивной деятельности слабеет, интеллектуальный потенциал и коммуникативные способности атрофируются. Это означает, что шизофреник утрачивает и прежние жизненные ориентиры, и средства для их достижения.

Depositphotos_100338156_m-2015.jpg

Осознание шизофреником невозможности вести прежнюю интеллектуальную и социальную жизнь или, во всяком случае, ощущать её в той же мере, в какой это было возможно до проявления заболевания, может усугублять его эмоциональное состояние и демотивировать к тому, чтобы начать свою жизнь в новом качестве и новых для себя обстоятельствах.

Поэтому для реабилитации больного шизофренией важно найти новые жизненные ориентиры и выработать новые критерии успеха в их достижении. Важно, чтобы новые цели были не менее амбициозными, чем прежние устремления больного шизофренией, но при этом соотносились с его персональными интересами и потребностями.

Основное отличие между прежними и новыми ориентирами в профессиональной и личной жизни пациента будет заключаться лишь в том (хотя это и существенное различие), что шизофренику придётся принимать во внимание симптомы своего заболевания и выдерживать дистанцию между собой как личностью и проявлениями шизофрении. На практике это означает, что для достижения новых целей ему понадобится больше времени и моральных усилий, чем было бы возможно до шизофрении.

Жизнь с шизофренией по-прежнему может быть насыщенной и интересной — она не исключает профессиональных успехов, состоятельности в дружбе и любви, активного отдыха, повышения квалификации и т.п. Разумеется, у шизофреника могут быть интеллектуальные и эмоциональные ограничения: например, работа с высоким уровнем стресса или ненормированный рабочий график ему противопоказаны. Но очевидно, что такие условия в принципе нельзя назвать удовлетворительными, даже для относительно здоровых людей. Поэтому не стоит создавать вокруг больного шизофренией искусственную атмосферу, изолируя его от жизни в реальном мире или снижая уровень его притязаний.

Жизнь с неизлечимым заболеванием сама по себе является вызовом. Задача и важная роль близких больного шизофренией — поддерживать и демонстрировать уверенность в его силах, помогая вовремя оценить факторы риска, которые могут способствовать ухудшению психического состояния пациента.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!