Статьи и видеолекции

Слуховые галлюцинации при шизофрении


Слуховые галлюцинации могут быть проявлением не только шизофрении, но и ряда других психических расстройств. За исключением острых психотических состояний, человек, как правило, критически настроен по отношению к голосам в своей голове, то есть воспринимает их как нечто вменённое и страдает от их навязчивости.

Depositphotos_100333012_s-2015.jpg

Напряжение, которое возникает у пациента по мере того, как он пытается усилием воли заглушить голоса или игнорировать их, может доходить вплоть до физического дискомфорта и боли. Не говоря уже о том, что человек, страдающий от слуховых галлюцинаций, не в состоянии заняться чем-либо ещё. Ему сложно заснуть, сложно сосредоточиться на работе, домашних занятиях или даже необременительном любимом деле, которое обычно не требует особой концентрации.

В клинической практике встречаются самые разные типы слуховых галлюцинаций у больных шизофренией: это могут быть голоса одного или нескольких человек, детские и взрослые, мужские и женские, знакомые и незнакомые — никакой особенной системы здесь нет. Зато есть системный подход в лечении слуховых галлюцинаций, доказывающий свою эффективность на протяжении последних 30 лет.

В поддержку людей, страдающих слуховыми галлюцинациями (и при этом необязательно являющимися психически больными в привычном смысле этих слов), в 1987 г. зародилось движение Hearing Voices Movement. Оно оспаривает принятое соответствие между шизофренией и слуховыми галлюцинациями, способствует социальной реабилитации людей, страдающих от голосов в голове, и борется с их стигматизацией.

Среди прочего, именно движению Hearing Voices пациенты, которые слышат несуществующие голоса в своей голове, обязаны терапевтическим подходом, исключающим активный приём медикаментов для борьбы со слуховыми галлюцинациями. Этот подход фокусируется на когнитивных методиках, позволяющих снижать тревогу и психологическое напряжение при их появлении, переключать внимание на текущие занятия или окружающие явления и в конечном итоге снижать интенсивность возникновения голосов. Этот метод лечения называется метакогнитивной терапией.

Особое значение в ходе психотерапии слуховых галлюцинаций занимают медитативные приёмы, которые помогают сосредоточиться на продуктивных занятиях. При этом совсем отказываться от медикаментов не стоит — фармакологическая поддержка при правильно подобранной дозировке и сочетании лекарственных средств только способствует успеху когнитивно-поведенческой терапии голосов.

Содержание слуховых галлюцинаций тоже может быть самым разнообразным: одни голоса беседуют с самим человеком, другие — друг с другом, голоса могут комментировать действия человека и окружающую обстановку, могут настойчиво требовать выполнить то, на что человек не решился бы по своей воле, включая насильственные действия по отношению к себе и окружающим. Поэтому признать наличие слуховых галлюцинаций и рассказать об их содержании близким особенно трудно. К сожалению, далеко не везде преодолён стереотип о том, что голоса в голове служат симптомом тяжёлого психического заболевания, и не всегда даже искренность пациента может изменить взгляд его близких на проблему. Однако это первое, что следует сделать в ходе лечения слуховых галлюцинаций.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!