Статьи и видеолекции

Лечение шизофрении голоданием


Распространение интернета и всеобщая доступность информации, помимо ряда безусловных преимуществ, к сожалению, могут создавать ложное ощущение осведомлённости в чём-либо. Это ощущение особенно вредно применительно к самолечению психических расстройств.

Знание того, как устроен тот или иной механизм, ещё не гарантирует способности собрать его самостоятельно из подручных средств и материалов. Не говоря уже о таком сложном механизме, как человеческое сознание, психика. Поэтому даже интеллектуально развитые люди зачастую идут на поводу у нелепых предрассудков в лечении шизофрении, не в силах самостоятельно оперировать той информацией о содержании болезни, которая доступна в интернете и других открытых источниках.

Одним из таких предрассудков является так называемое «лечебное голодание». О содержании этого метода, так же как и о его абсурдности, говорит само название. Голодание как таковое является стрессом для организма — и в том числе головного мозга, чья работа в конечном итоге и обуславливает развитие шизофрении.

Depositphotos_113779614_m-2015.jpg

Негативно воздействуя на работу мозга на физиологическом уровне, мы только усугубляем состояние больного шизофренией, способствуем развитию бреда и рецидиву заболевания. Шизофреник в состоянии психоза может быть опасен для себя и окружающих. Таким образом, «лечебное» голодание оказывает лишь медвежью услугу, при этом способствуя пустой трате душевных сил, материальных ресурсов и времени, которые при квалифицированной помощи могли бы принести ощутимую пользу как самому шизофренику, так и его близким.

На сегодняшний день в медицинской практике не существует каких-либо научных данных, подтверждающих пользу голодания в лечении шизофрении. А от себя добавим, что и не может существовать.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!