Статьи и видеолекции

Социальная реабилитация при шизофрении


Общение с окружающими, возможность вести комфортную социальную жизнь — одно из ключевых условий в лечении шизофрении и общественной реабилитации пациента.

Во многом эта возможность становится труднодоступной из-за негативного восприятия шизофреников в общественном сознании — того, что называется стигматизацией. Отторжение окружающих только укрепляет пациента в его изоляции и снижает темпы его возвращения к полноценной жизни.

Во многих неевропейских сообществах, например, в Азии или Африке, где психиатрия является не самой приоритетной из медицинских наук и не оказывает значительного влияния на жизнь в обществе, больные шизофренией не изолируются и по-прежнему участвуют в социальной жизни в своём особенном качестве.

Помимо этого, само развитие шизофрении значительно обедняет личную жизнь пациента, сужает круг его интересов, притязаний и амбиций, что никак не способствует развитию социальных связей. Хорошая новость в данном случае заключается в том, что чем позже проявились первые эпизоды заболевания, тем легче будет пациенту вернуться к своей прежней жизни, так как к определённому возрасту он естественным образом успел состояться как личность.

Обеднение эмоциональных реакций и социальных контактов — одно из наиболее характерных и очевидных проявлений шизофрении, из-за которого у пациентов атрофируется желание и навыки общения, способность устанавливать плодотворные персональные контакты.

В ходе психотерапии больной шизофренией учится не только различать объективную и свою психическую реальность, но и акцентировать внимание на собственных желаниях и возможностях применительно к ней. Трезвая оценка своих возможностей вовсе не предполагает, что возвращение к общественной жизни должно стартовать с низшей ступени социальной лестницы. Реабилитация рассматривается как оправданная возможность обучения в университете, работы в офисе, реализации профессиональных амбиций, создания семьи, активного отдыха, путешествий и т.п.



Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!