Статьи и видеолекции

Физиологические проявления шизофрении


Несмотря на значительный эффект психотерапии в лечении шизофрении, который на 20% улучшает прогноз пациента, следует исходить из того, что шизофрения обусловлена генетическими факторами и органическими нарушениями. Воздействовать нужно в первую очередь именно на них, поэтому фармакологическая поддержка — неотъемлемая часть курса лечения шизофрении.

Depositphotos_7530125_m-2015.jpg

Развитие шизофрении сопровождает целый ряд органических симптомов, наиболее выраженными из которых являются:

  • изменения в размерах отдельных участков головного мозга. К примеру, у больных шизофренией наблюдается уменьшение в объёме (уплощение) коры головного мозга, задействованной в обработке аналитической информации и логическом мышлении;
  • нарушение работы некоторых участков лимбической системы, отвечающей за эмоциональное восприятие, таких как миндалевидное тело, гиппокамп, таламус, парагиппокампальная извилина;
  • ассиметрия между лобной, височной и затылочной долями головного мозга.
Органические изменения в объёме и структуре участков головного мозга, естественно, влекут за собой и нарушения в их работе — в первую очередь обработке и восприятии информации, когнитивных функцций шизофреника. Но если повлиять на структуру головного мозга мы пока не можем, то скорректировать отдельные нарушения в его работе возможно, благодаря использованию фармакологических средств.

Использование медикаментов в лечении шизофрении прежде всего позволяет предотвратить состояние психоза, которое провоцирует избыток дофамина — гормона-нейротрасмиттера, который участвует в формировании условных рефлексов и поведенческих навыков. Дофамин играет важную роль в работе когнитивных функций, нарушаемых шизофренией.

Дисбаланс любых веществ в организме вообще и головном мозге в особенности является причиной тех или иных патологий. К примеру, нехватка того же дофамина является характерным признаком болезни Паркинсона. А некоторые наркотические вещества, провоцирующие его выработку, могут тем самым обусловить проявления психоза. Поэтому в случае с шизофренией нарушение секреции дофамина остаётся постоянной причиной психотических состояний, на которую можно и нужно воздействовать с помощью медикаментов. Их терапевтический эффект основан на блокировании рецепторов дофамина, которая таким образом предотвращает влияние органических изменений при шизофрении на психическое состояние пациента.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!