Статьи и видеолекции

Причины возникновения шизофрении


Существует несколько теорий относительно происхождения шизофрении — точная и однозначная причина не установлена, или её попросту не существует. Таким образом, шизофрения считается многофакторным заболеванием.

Depositphotos_1726369_m-2015.jpg

Первая группа факторов — генетические. Строго говоря, шизофрения не является генетическим заболеванием как таковым. Но можно сказать, что оно генетически обусловлено. Например, вероятность развития шизофрении у ребёнка, чьи родители страдают заболеванием, 50/50. Точно такая же вероятность у однояйцевых близнецов со схожим фенотипом. Если болен только один из родителей, то риск передачи заболевания по наследству резко сокращается до 12%, что косвенно свидетельствует о таком явлении, как генетическая предрасположенность к шизофрении.

Предрасположенность — не то же самое, что само заболевание. Проявится оно или нет, зависит от другой группы факторов — факторов внешней среды. К ним относятся, например, здоровье матери во время беременности, злоупотребление алкоголем или наркотиками одним из родителей и т.п.

Если о возникновении заболевания мало что известно, о том, как оно развивается, специалисты знают гораздо больше. На то, как тяжело будет протекать шизофрения, и что мы можем с этим поделать, чтобы облегчить состояние пациента, влияет ещё одна группа факторов — биохимические.

Биохимические факторы, в частности, обуславливают одно из наиболее характерных и тяжёлых проявлений заболевания — психоз. Состояние психоза тесно связано с балансом дофамина — нейромедиатора, задействованного в передаче информации в головном мозге. В целом нейромедиаторы играют определяющую роль в симптоматических проявлениях шизофрении. Влиять на их концентрацию в головном мозге и те симптомы, которые они обуславливают, мы можем только медикаментозно. Подробнее о биологических факторах развития шизофрении читайте здесь.

Однако, какими бы ни были органические причины шизофрении, современная психиатрия сходится во мнении, что многое в развитии заболевания и реабилитации пациента зависит от психосоциальных факторов. Различные группы специалистов по-разному объясняют механизм развития шизофрении. Психоаналитики рассматривают её как нарушение личностных (межличностных в том числе) отношений индивида. Когнитивные специалисты видят в шизофрении в первую очередь нарушения в схеме обработки информации, восприятии внешних и интерпретации внутренних стимулов. Экзистенциалисты считают причиной шизофрении внутренний конфликт между личностными потребностями больного и требованиями внешнего окружения.

Все эти теории выражают и описывают разные аспекты шизофрении, но имеют, скорее, теоретическое, чем терапевтическое значение, так как сегодня известны биологические факторы развития заболевания. Однако психологический аспект имеет особое значение в лечении шизофрении. Подробнее об этом читайте здесь.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!