Статьи и видеолекции

Цели, задачи и методы психотерапии в лечении шизофрении


Как и большинство других психических расстройств, шизофрения обусловлена в первую очередь органическими нарушениями в работе головного мозга. Но одними медикаментами справиться с болезнью и вернуться к нормальной жизни невозможно.

Психотерапия при лечении шизофрении нацелена на восстановление когнитивных и коммуникативных функций, нарушенных заболеванием. В первую очередь тех, что необходимы для возвращения пациента к социальной жизни:

  • осознание симптомов своего заболевания,
  • развитие эмпатии (сопереживания, способности представить себя на месте другого человека и спрогнозировать его логику и ощущения),
  • поиск стимулов для социальных контактов, общения с другими людьми.
Больной шизофренией не сможет полностью избавиться от наиболее характерных проявлений своего психического расстройства (слуховых или зрительных галлюцинаций, навязчивых идей) в силу их органического происхождения. Но сможет научиться объективно оценивать обстоятельства и отличать реальность от субъективных переживаний, спровоцированных шизофренией. Таким образом, он сможет перестать руководствоваться бредовыми идеями и начать жить реальной жизнью.

Психотерапевтические техники в лечении шизофрении


Depositphotos_68708587_m-2015.jpg

Для того чтобы научить пациента трезво оценивать обстоятельства и проявления шизофрении, психотерапевт в первую очередь пытается выяснить тот эмоциональный фон, систему мыслей и образов, которые составляют клиническую картину пациента при шизофрении. На профессиональном языке этот метод называется fine tuning.

Ориентируясь в мыслях и образах, которыми руководствуется больной шизофренией, психотерапевт помогает ему сформулировать индивидуальные критерии их отличия от объективной реальности. Выбранные критерии являются индивидуальными в силу их значимости для конкретного пациента.

Зная, что реально, а что — нет, что имеет практическое значение, а что лишь является проявлением заболевания, больной шизофренией учится жить и выстраивать взаимоотношения с окружающими с учётом этих, новых для него обстоятельств:

  • вырабатывать новую стратегию поведения,
  • замещать патологические мысли и образы на более адекватные и позитивные (методом, известным как emotion focusing)
  • и закреплять их в своём поведении и мышлении по аналогии с условными рефлексами.
Таким образом, ключ к успеху в лечении шизофрении лежит не столько в пассивном употреблении медикаментов, которые приглушают симптомы заболевания, сколько в активном процессе самопознания и изменения личностных свойств и установок пациента. И психотерапия играет в этом процессе ведущую роль.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!