Статьи и видеолекции

Агрессия как проявление шизофрении


Чтобы лучше разобраться в природе агрессии как одного из возможных проявлений шизофрении, для начала следует разделить агрессию, направленную на самого себя (так называемую аутоагрессию), и агрессию, направленную на окружающих. У обоих типов агрессии есть свои причины и способы совладать с ней.

Depositphotos_4445931_m-2015.jpg

Агрессия шизофреника, направленная против самого себя, объясняется достаточно просто. Сохраняя определённый уровень самокритики, больной шизофренией осознаёт происходящие с ним изменения — прежде всего в социальном плане. Невозможность поддерживать прежнюю профессиональную и личную активность, дружеские и интимные связи, занимать своё прежнее положение в обществе. Жизнь до шизофрении естественным образом кажется пациенту насыщенной, красочной и разнообразной, а текущее положение — бесперспективным и удручающим.

Незнание того, что его состояние обусловлено заболеванием, органической патологией, только отягчает переживания больного. В отсутствие более очевидных факторов шизофреник винит во всём себя и единственный выход из положения видит в расправе над самим собой.

В силу описанных факторов шизофрения нередко сопровождается тяжёлой клинической депрессией, суицидальными настроениями. В этой ситуации особенно важна помощь и поддержка со стороны близких, так как сам шизофреник может не отдавать себе отчёта в том, что его состояние поддаётся лечению и обусловлено органическими причинами.

Агрессию, направленную на окружающих, нельзя назвать неизбежным проявлением шизофрении. Однако и исключать её совсем тоже нельзя. Так же, как аутоагрессия, агрессия по отношению к окружающим обусловлена симптомами шизофрении с поправкой на то, что самокритика в данном случае практически утрачена. Шизофреник может быть подавлен и, скажем так, мотивирован своими галлюцинациями — например, голосами, которые велят ему совершить насильственные действия, или бредовыми идеями агрессивного содержания.

Причём в ряде случаев эти идеи оправдываются внутренней, извращённой логикой пациента, ставя целью насильственных действий спасение себя, близких, всего человечества или другие благие намерения.

Следует заметить, что шизофрения не имеет государственных, национальных, гендерных или культурных границ. Поэтому нельзя трактовать распространение заболевания и, как следствие, уровень насилия среди шизофреников социальными факторами. Агрессия со стороны больного шизофренией обусловлена исключительно симптоматикой и содержанием патологии.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!