Статьи и видеолекции

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА: ЖИТЬ В ПОСТОЯННОМ ПОЗИТИВЕ ОПАСНО!


Повальная мода на «ВСЕГДА МЫСЛИТЬ ПОЗИТИВНО» опасна! Не стоит участвовать в марафонах вроде «Ни секунды грустной мысли», «Везде ищи плюсы», «Не прекращай улыбаться». Увы, но они только заставляют надевать маски счастливых людей, а это крайне вредно для здоровья. Почему? Вот навскидку несколько доводов:

Человек не робот, у него нет кнопки переключения с эмоции на эмоцию, нет рубильника, выключающего грусть, злость, страх. Одно дело, когда они безосновательны или чрезмерно выражены (например, грусть переходит в депрессию, а страх в фобию) - тогда их надо устранять с помощью специалиста. Но полностью гасить даже небольшие отрицательные эмоции - значит идти против человеческой природы. Она дала нам возможность переживать разные чувства не просто так, с помощью них мы познаем мир, защищаемся от опасности.

69231886_Rozovuye_ochki1.jpg

Можно разучиться чувствовать настоящее счастье. Человеческая душа так уж устроена, что она может длительное время находиться в одном состоянии: за бодрствованием будет отдых, а после напряжения будет расслабление. Для того чтобы постоянно пребывать в позитиве, надо тратить очень много энергии, а потом ее просто-напросто не останется, чтобы принять и оценить по достоинству настоящее счастье.

Подавление эмоций может привести к снижению эмпатии. Например, человека, который старается быть всегда веселым, раздражают грустные люди, он не пытается вникнуть в их проблемы, вместо этого постоянно улыбается. Это может быть жестоко (если у другого случилось горе, то веселье окружающих нетактично, может даже спровоцировать ссоры). Вспомните мультик «Головоломка», в котором главным персонажем стала именно Печаль – что именно она помогла своей хозяйке-девочке воссоединиться с семьей.

Увеличивается риск психосоматических болезней (когда физические боли возникают из-за психологических проблем). Слезы, крик - естественный путь выведения избытка кортизола, гормона стресса. Если же негатив будет прятаться за улыбками, то рано или поздно он все равно прорвется – если не в шквале эмоций, так в проблемах со здоровьем.

В погоне за постоянным счастьем теряются ориентиры. Столько важных вещей может оказаться за бортом! Например, работа и учеба - ведь они не всегда связаны с весельем и беззаботностью, а отказавшись от них и заменив на развлечения, человек вредит себе.

Конечно, не стоит перегибать палку и остро выражать негативные реакции. Во всем важна золотая середина. Нужно быть радостным, когда чувствуешь счастье, и быть грустным, когда случается что-то плохое.

Увы, но в погоне за позитивом многие люди (особенно юные) теряют нужный баланс в чувствах и способах их выражения. Если вы понимаете, что начинаете путаться в эмоциях – обратитесь к психологу или психотерапевту, он обязательно поможет вам разобраться в себе и  перестать прятаться за выдуманными масками!


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!