Статьи и видеолекции

БОЛИ В СПИНЕ ИЛИ ГОЛОВЕ МОГУТ ВОЗНИКАТЬ ИЗ-ЗА СТРЕССА!


Особенности психосоматических болей:

  • Могут быть и четко локализованными, и диффузными (когда «ноет вся нижняя части спины» или «болит по всей голове»).

  • Боль не обостряется при изменении положения или движения, как это бывает при невралгии или миофасциального синдрома.

  • Такие боли лишь на очень короткое время снимаются обезболивающими таблетками, массажем и какими-либо физиотерапевтическими мероприятиями.

  • Есть очевидная связь между болью и конфликтом, стрессом, переживаниями (после споров, ругани, воспоминаний о неприятностях боль усиливается).

  • Положительная реакция на плацебо («пустышки» не помогут при мышечных спазмах и невралгии, а при психогенных болях  - запросто).

00272b3067c30bec83434839cbdf19b1.jpg

Почему возникает такая боль?

Механизм до конца не изучен. Предположительно, под воздействием стрессогенных факторов изменяются тонус сосудов, ритм сердечной деятельности и дыхания. При этих состояниях изменяется реактивность нервной системы. Незначительные неприятные ощущения трансформируются мозгом — и человек чувствует боль.

Другая версия – человеческий мозг пытается «придумать» физическую боль, потому что это отвлекает внимание от внутренних переживаний, которые угрожают нервным клеткам. Такие боли возникают на фоне хронического стресса.

Единственное, что не вызывает сомнения - прочная связь тела и эмоций. Чтобы привести тело в норму, улучшить свое состояние, надо привести в порядок нервы и устранить источник стресса.

Легко ли выявлять психосоматические боли?

Не только пациентам, но и врачам трудно выявить природу таких болей. Чаще всего предположение о психогенных болях возникает после того, как испробованы все методы терапии, а улучшений не наступает. В идеале, когда есть предпосылки (когда болям предшествовали стрессы), надо сразу пройти комплексное обследование и психотерапевтическое лечение.

Можно ли пытаться лечить подобные боли самостоятельно?

Иногда это бывает не только затруднительно, но и опасно. Во-первых, без профессиональной диагностики до конца быть уверенным в психогенной природе нелегко. Во-вторых, хронический стресс вызывает боль, она в свою очередь формирует отрицательные эмоции и еще больше усиливает стресс – и так по кругу. Поэтому такой патологический процесс без квалифицированного лечения может длиться очень долгое время и становиться все более мучительным для человека.  



Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!