Статьи и видеолекции

Описание биполярного аффективного расстройства


Маниакальное состояние (мания) является состоянием психоза, опасным для жизни болезненным состоянием. Биполярное расстройство выражается в невероятном приливе сил и энергии, ощущении постоянного состояния эйфории. Резко снижается потребность во сне,  пациент переживает бурные мыслительные процессы, выдавая бесконечный поток идей. Речь становится очень быстрой, порой практически невозможно успевать за ходом его мыслей.  У пациента создается ложное ощущение всемогущества и превосходства.
Находясь  в подобной фазе, такой человек часто совершает импульсивные, необдуманные поступки, порой рискованные, подвергающие опасности его самого или окружающих. Если кто-то не соглашается с ним или критикует, возможны проявления агрессии.

Гипоманиакальное состояние (гипомания) - это состояние, по своему характеру схожее с маниакальным, только в менее выраженной форме и поэтому не является психозом.  Пациент так же очень активен и энергичен, быстро мыслит и принимает решения, находится в состоянии эйфории и приподнятого настроения, но он никогда не теряет связи с реальностью и благополучно справляется с обычными повседневными делами.

Состояние человека в гипоманиакальном состоянии не всегда бросается в глаза. Сами люди, находящиеся в таком состоянии, часто не воспринимают его как проблематичное и подолгу не обращаются за квалифицированной помощью. Но даже  в таком состоянии, часто принимаются решения, последствия которых негативно отражаются на их работе, семейной жизни и межличностных отношениях с окружающими.

Безусловно, гипоманиакальное состояние - это одна из фаз тяжелого заболевания, и сколько бы оно не продлилось,  неизбежно наступит тяжелая депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства.

Депрессивная фаза биполярного расстройства схожа с основной формой депрессии. Данная фаза сопровождается следующими симптомами: сниженное настроение, отсутствие интереса, удовольствий, внимания,  сильная утомляемость, низкая самооценка, повышенное чувство вины, пессимистические настроения, нарушение сна, аппетита и, нередко,  присутствие мыслей о смерти и суициде.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!